Глава МИД Польши вызвал посла Германии в Варшаве

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский вызвал посла Германии в Варшаве из-за антипольских высказываний немецких политиков, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление министерства.

Представитель МИД сообщил журналистам, что встреча с послом Рольфом Никелем должна пройти утром в понедельник. Он не уточнил, какие именно комментарии стали поводом для вызова дипломата и какие политики являются их авторами.

По данным агентства, напряженность между Варшавой и Берлином возникла после прихода к власти в Польше консервативной партии «Право и справедливость». Партия заявила, что окажет финансовую поддержку Евросоюзу в решении кризиса беженцев, однако отказалась принимать мигрантов. Этот шаг поставил две страны на путь разногласий, поскольку Германия в минувшем году приняла рекордные 1,1 миллион беженцев и призвала всех членов ЕС принять свою справедливую долю.

В декабре негативную реакцию Варшавы вызвали слова главы Европарламента Мартина Шульца, сравнившего политическую ситуацию в Польше с государственным переворотом. Премьер-министр Польши Беата Шидло потребовала извинений.

Накануне стало известно, что 19 января Европарламент обсудит проводимую властями Польши политику на пленарном заседании. Шульц, комментируя предстоящее заседание, отметил, что политические преобразования в Польше «противоречат базовым европейским ценностям».

Другие немецкие и европейские политики также выказывали свою озабоченность относительно недавних реформ польского правительства, в частности, закона о СМИ и реформы Конституционного суда. Усиление государственного контроля над средствами массовой информации противоречит некоторым областям права ЕС, заявили в Еврокомиссии.

По данным:

Добавлено: 10-01-2016, 20:21
0
608
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх