В правительстве Швеции одобряют всеобщую воинскую повинность

Глава МИД Швеции Маргот Вальстрем высказала мнение, что положительно настроена по вопросу возвращения в страну всеобщей воинской повинности, однако на более современном уровне, сообщают шведские СМИ.

«Я принадлежу к тем, кто приветствует введение модернизированной, равноправной версии воинской повинности, с включением и военной, и гражданской частей. Представьте себе, если бы мы осенью смогли бы призвать гражданских в запасе для нужд Миграционного управления», — сказала министр на открывшейся на севере Швеции в воскресенье ежегодной конференции «Народ и оборона», слова которой цитирует газета «Экспрессен».

За прошедший 2015 год шведские власти приняли рекордное число беженцев — более 160 тысяч человек и столкнулись с нехваткой не только жилья для них, но и персонала самого различного уровня и профессий для работы с мигрантами.

Всеобщая воинская повинность в стране действовала с 1901 по 2010 год, она была заменена после этого на добровольную. Изменения привели к сокращению военного персонала нижних чинов и среди солдат, что вызывает беспокойство среди военного руководства страны.

Согласно опросу, недавно проведенному институтом общественного мнения Ipsos по заказу газеты Дагенс Нюхетер, более 70% опрошенных шведов высказались за возвращение в страну какой-либо формы воинской обязанности.

Во время своего выступления на конференции Маргот Вальстрем коснулась и вопроса взаимоотношений НАТО и Швеции. Министр подчеркнула в этой связи, что она относится к числу противников присоединения страны к НАТО.

«Если бы мы отказались от политики неприсоединения к альянсам, то это стало бы резким изменением, если принять во внимание нашу 200-летнюю историю неприсоединения. Есть разница между сотрудничеством и членством», — сказала она.

По данным:

Загрузка...
Добавлено: 10-01-2016, 21:45
0
267
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх