Ад Новосветловки: «Их похоронили в подвале садика, где хранились овощи…» (ФОТО)

Новосветловка… После августа 2014-го название этого поселка Краснодонского района стало синонимом боли. Человеческой. Всамделишной, жуткой, чудовищной.

Поселок-боль, который «айдаровцы» так рьяно старались превратить в Голгофу донбасского духа. Как ни старались, — а ничего не вышло. Пытали, грабили, насиловали, сносили памятники, бесчинствовали, как могли. Расстреливали мирных людей, головы отрывали и БТРом раскатывали, как блин. Демоны истребления, разрушения и смерти.

Закоренелые уголовники, доморощенные гангстеры, профессиональные патриоты и, наконец, конченые беспредельщики, оставившие после себя изборожденную артиллерийскими снарядами и усеянную могилами землю. Казалось, еще чуть-чуть — и адское пламя «Айдара» пожрет Новосветловку, особенно на исходе знойного августа, когда для жителей поселка, выражаясь словами Поэта, «глядело солнце в мир незрячим оком»…

Фото спецкорра «Русской Весны» в ЛНР. Тот самый ясли-сад «Аленушка».

Мир в поселке перевернулся, когда проклятая пята «айдаровца» ступила на землю Новосветловки. И местный детский ясли-сад «Аленушка» оказался вечной колыбелью для шестерых новосветловчан. Рассказывает завхоз детсада Татьяна Гавричкова:

«Последний месяц (речь идет об августе 2014 года. — прим.авт.) я вместе с другими жителями поселка почти постоянно проживала в подвале яслей-садика. Нас собиралось примерно 80 человек. Двадцать восьмого августа также находилась в подвале, спасаясь от артобстрелов. Двадцать седьмого числа вечером в поселке были уже ополченцы. Нацгвардия (Украины. — прим.авт.) ушла 26 августа».

Десантники украинской армии занимали часть поселка со стороны Краснодона до моста. Другую половину занимал батальон «Айдар». Десантники вели себя нормально, но «айдаровцы» ходили везде по поселку, бесчинствовали. Особенно наглым был Якут — мы так сами назвали его, так как он был похож на якута. Он кричал на всех, направлял автомат.

«Айдаровцы» избивали людей ни за что прямо на улице, в основном мужчин, кричали, почему не в армии. Они грабили, ходили по хатам, отбирали ценные вещи, деньги.

«Айдаровцам» наш подвал не нравился. Приходил Якут, проверял документы в подвале у людей. Примерно в 10 часов 28 августа 2014 года, когда я находилась в подвале, все было тихо.

Мы были уверены, что все стихло, артобстрелов не будет, так как в поселке ополченцы, и люди стали выходить на улицу, подышать свежим воздухом.

Фото спецкорра «Русской Весны» в ЛНР

Перед садиком на скамейке сидели Погуляй Светлана (46 лет. — прим.авт.) со своим сыном Даниилом (17 лет. — прим.авт), Мегдоева Валентина Григорьевна (63 лет. — прим.авт.), Гринь Лидия и еще двое (Андрей Басараб 1983 года рождения и 26-летний Виталий Голубнычий. — прим.авт.). И в это время внезапно перед садиком ударил снаряд, и эти люди погибли на месте. Был еще один парень с собакой, собака прикрыла его, и он уцелел, а собака погибла.

Фото спецкорра «Русской Весны» в ЛНР

Как только обстрел затих, всех их шестерых похоронили в подвале садика, где хранились овощи. В этот же день, примерно в 14 часов, ополченцы в машинах забрали часть людей из подвала, примерно 30 человек. Здание детского садика уничтожено, уцелели только стены, уничтожено все оборудование. Уцелевшее имущество садика разграбили…

«В овощехранилище ведет лестница, у основания которой есть дверной проем. Перекрытие подвала из бетонных плит, пол земляной. При входе справа земляная насыпь, слева от входа непосредственно возле стены на земле лежит дверь из прессованной древесины», — так описывали помещение сотрудники Министерства внутренних дел ЛНР в сентябре 2014 года.

Как пояснила завхоз детского садика «Аленушка» Гавричкова Татьяна Александровна, здесь похоронены шесть человек, жители пгт. Новосветловка, погибшие от осколков в результате артобстрела 28 августа 2014 года, когда снаряд разорвался на улице перед входом на территорию садика.

Со слов Гавричковой, «слева от входа в могиле похоронены Погуляй Светлана Викторовна и ее сын Погуляй Даниил Александрович. Справа от входа похоронены Мегдоева Валентина Григорьевна, Басараб Андрей Николаевич, Голубнычий Виталий Владимирович и Гринь Лидия. На момент осмотра в помещении подвала чувствуется специфический трупный запах».

Фото спецкорра «Русской Весны» в ЛНР

На территории детсада правоохранители обнаружили «множество металлических осколков разных размеров с острыми неровными краями».

«Перед помещением котельной стоит полуобгоревший микроавтобус, без номерных знаков, марка автобуса IVEKO. На улице Центральной, на расстоянии 6 метров от входа на территорию садика имеется углубление в виде воронки, диаметр — 2 метра, глубиной 40 сантиметров. Множество аналогичных воронок обнаружены вокруг территории детского садика "Аленушка"».

По соседству с садиком на улице Дорожной стоит дом.

«В огороде на расстоянии 7 метров от входа в дом земля обозначена песком в виде прямоугольника», — отмечали осенью 2014-го правоохранители.

Как пояснил владелец домостроения Панчак Н. В., здесь он похоронил своего сына, Панчака Александра Николаевича, 11.11.1971 г. р., который погиб от осколочных ранений взорвавшегося вблизи снаряда. Рядом с ним находился знакомый, Чернец Сергей Николаевич, 01.06.1981 г. р., у которого осколком была перебита нога, умер в больнице на следующий день.

Следующим местом осмотра является огород, примыкающий к дому № 39 по улице Дорожной. Проход в огород осуществляется через проем в заборе. На огороде на расстоянии 6 метров от указанного проема и 5 метров от одинокого дерева абрикосового имеется свежий земляной холмик, напоминающий могильный.

Как пояснил Брага Александр Григорьевич, в этой могиле похоронены Беляев Александр Васильевич и его гражданская жена Яровая Раиса Васильевна, 28.02.1956 г. р., которые погибли от осколочных ранений во время артобстрела возле дома № 39 по улице Дорожная, где они проживали».

Овощехранилище — и огороды, на которых выращивали овощи… Раз — и могилы… Вечный покой посреди бессчетных воронок от артиллерийских снарядов — черных дыр войны…

Роман Плетнев

По данным:

Добавлено: 11-01-2016, 13:19
0
542

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика