Рождественские впечатления от Харькова, — Эдуард Лимонов

Писатель и публицист Эдуард Лимонов в своём блоге делится впечатлениями о жизни в сегодняшнем Харькове, родном для писателя городе.

Прислали впечатления от поездки в Харьков. Пожалуйста!

В рождественский вечер к гражданам «незалежной» обратился президент П. Порошенко.

Обычный набор штампованных фраз, и вишенка на торте — Царь Ирод «на сходи нас не подолае» (на востоке нас не одолеет — рус.). А вот архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий, поздравляя прихожан на русском языке, говорил о мире и терпении.

Кстати, украинские телеканалы уже допускают в своих ток-шоу и развлекаловках критику и сарказм в отношении действующей власти. По некоторым каналам ходит популярная частушка: «Багатие тильки та особа, яка не отримала кулю в лоба» (о Яценюке, богатеет только тот, кто не получил пулю в лоб — рус.).

Но при этом Путин и Россия — враги № 1. Типичные выражения, кочующие из уст ведущих, спикеров, политологов: российские, кремлёвские, путинские наймынцы (наёмники — рус.), агрессоры, оккупанты, террористы, ворогы и т. д. и т. п.

Словом, телевидение можно не смотреть — подымается давление.

На улицах города уже не встретишь весёлых, улыбчивых лиц, какая-то одноликая масса угрюмых людей

Ещё год назад ребятишки ходили на колядки. Моя мама, например, всегда угощала конфетами и шоколадом. В этот раз никто не приходил. В новогоднюю ночь харьковская Салтовка (часть города, когда-то посёлок, я с Салтовки между прочим) обычно окрашивалась огнями петард и фейерверков, как и другие районы.

Теперь этого нет и в помине. Кое-где салютовали дорогие рестораны и кафе.

Молодёжь обычно даже в морозы предпочитала ходить с «открытым верхом» (харьковское выражение), теперь все тепло одеваются, боясь заболеть. Лекарства сильно подорожали. И на продукты питания цены растут как на дрожжах. Плюс коммуналка, оплата за газ и свет. Многие платят по минимуму, не берут субсидии, опасаясь, что отберут квартиры.

В полную силу расцвёл так называемый волонтёрский бизнес

Здесь работают все теневые схемы. Главный принцип — «развести на лоха», как говорят в Харькове. Нисколько не умаляя заслуги тех людей, кто помогает старикам и детям в Донбассе, многие просто тупо наживаются на горе своих соотечественников.

В новогодние праздники многие жители пограничных областей — Белгородской, Курской, Воронежской — побывали у своих родственников на Украине.

Выстаивая многочасовые очереди на границе, делились своими впечатлениями. Многим некомфортно было находиться в гостях, ибо не чувствовали себя защищёнными даже среди своих близких.

Зато давали волю эмоциям, находясь уже на российской территории. Даже гастарбайтеры из Узбекистана и Таджикистана, пересекая границу, шутили, мол, теперь мы на родине, можно говорить всё, что угодно, и дружно отправились в "Дьюти Фри" за традиционным набором гастарбайтера — три бутылки водки "Мороша" за сто гривен.

Пенсионеры лишились некоторых социальных льгот

К примеру, моя учительница русского языка и литературы, имеющая трудовой педагогический стаж 68 лет. Теперь ей не доплачивают за звание «Заслуженный учитель Украины». Мы решили ежемесячно помогать ей.

В рюмочных Харькова народу поубавилось — нет денег

Из постоянных посетителей, в основном, военные пенсионеры с относительно неплохой пенсией по украинским меркам и творческая интеллигенция пожилого возраста. Говорят вполголоса. Тихо поднимают тосты за Россию.

Нередко заглядывают участники «АТО», мужики средних лет. Прежней бравады поубавилось, признают военные успехи российских военных в Сирии, костерят на чём свет украинских генералов и нынешнее руководство, опасаются, что с возобновлением боевых действий на Донбассе им придёт полный гаплык.

Словом, харьковчане в ожидании или полного краха, или каких-то перемен. На нынешнюю власть уж точно никто не надеется.

Добавлено: 11-01-2016, 14:47
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика