Турцию огорчила антиисламская риторика в американской предвыборной кампании

Турция «огорчена и обеспокоена» антиисламской риторикой, звучащей в ходе предвыборной кампании в США. Соответствующее заявление сделал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, выступая на встрече с послами Турции за рубежом. Об этом сообщает Reuters.

Кроме того, министр иностранных дел заявил, что решение об отправке турецких войск в Ирак, вызвавшее возмущение официального Багдада, было продиктовано заботой о безопасности турецких границ, и что Анкара уважает территориальную целостность Ирака. Также Чавушоглу объявил, что Турция готова выступить посредником при урегулировании споров между Ираном и Саудовской Аравией.

Кризис в отношениях Саудовской Аравии и Ирана обострился 2 января, когда в Эр-Рияде был казнен шиитский проповедник Нимр Ан-Нимр. В ответ иранцы разгромили некоторые саудовские представительства на территории Исламской Республики. Реакцией на погромы стал разрыв дипломатических отношений с Ираном, о котором заявила Саудовская Аравия, выславшая из страны официальных представителей Тегерана. Примеру королевства также последовали Бахрейн, Судан и Джибути. Своего посла из Ирана отозвал Кувейт, а ОАЭ сократили численность аккредитованных на своей территории дипломатов Исламской Республики.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-01-2016, 14:59
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика