Поляки позвали немцев «посмотреть на демократию в Польше»

Глава польского МИД Витольд Ващиковский пригласил делегацию немецких политиков посетить его страну, чтобы убедиться, что с демократией в Польше «все в порядке», сообщается на официальном сайте ведомства.

Ранее сообщалось, что Ващиковский вызвал посла Германии в Варшаве Рольфа Никеля «в связи с антипольскими высказываниями немецких политиков».

Мы пообщались и говорили о том, как решить проблемы в коммуникации между Польшей и Германией», — цитирует МИД Польши заявление министра по итогам встречи с послом.

В сообщении МИД отмечается, что в ходе разговора Ващиковский уделил особое внимание заявлениям немецких политиков об изменениях, которые сейчас происходят в Польше, однако о чем именно идет речь, не уточняется.

Министр также подчеркнул, что дискуссии по важным для Германии и Польши темам должны происходить на уровне властей обеих стран, а не посредством СМИ и «деклараций политиков». В данном контексте Ващиковский напомнил о приглашении главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Польшу в ближайшее время — подобный визит даст возможность для переговоров по вопросам двухсторонних отношений и европейской повестке.

Лучшим решением был бы визит немецких политиков в Польшу. Они могли бы лично убедиться, что с демократией в Польше все в порядке», — заявил Ващиковский по итогам переговоров, подчеркнув, что напряжения в польско-немецких отношениях нет.

Никель, в свою очередь, назвал двусторонние отношения стран «сокровищем, которое нужно охранять», сообщает польский МИД.

Ранее ряд европейских, в том числе немецких политиков выказывал свою озабоченность относительно недавних реформ польского правительства, в частности, закона о СМИ и реформы Конституционного суда. Усиление государственного контроля над средствами массовой информации противоречит некоторым областям права ЕС, заявили в Еврокомиссии.

Глава крупнейшей фракции ХДС/ХСС в немецком парламенте Фолькер Каудер заявил, что европейскому сообществу в этой связи можно подумать о введении санкций в отношении польского руководства.

По данным:

Добавлено: 11-01-2016, 16:14
0
330
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх