Eni отказалась от продажи «Роснефти» акций своей «дочки»

Итальянская Eni не станет продавать «Роснефти» акции Saipem, передает Rambler News Service со ссылкой на агентство ANSA.

Генеральный управляющий иностранного концерна Клаудио Дескальци, слова которого приводятся в сообщении, подчеркнул, что передача «Роснефти» доли в Saipem исключена «на данный момент и в ближайшем будущем».

Он также заметил, что Eni не планирует участвовать в проекте «Северный поток — 2», и этот вопрос также не стоит на повестке дня.

Осенью 2014 года Eni заявляла о своей заинтересованности в продаже 43-процентной доли в дочерней компании Saipem. В свою очередь глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что российский нефтяной гигант готов рассмотреть такие предложения, если они поступят.

Saipem являлась подрядчиком по строительству газопровода «Южный поток». Контракт с South Stream Transport B.V. (дочерняя структура «Газпрома»), заключенный в 2014 году, предусматривал строительство первой нитки морского участка газопровода. Глубоководную укладку второй нитки должна была осуществлять швейцарская компанией Allseas Group, а Saipem — оказывать услуги по обеспечению строительства. Отмена проекта «Южный поток» вылилась для Saipem в серьезные финансовые потери, которые оценивала в 1,2 миллиарда евро.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока», было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Пять иностранных партнеров получают по 10 процентов в СП, «Газпром» оставляет себе 50 процентов. Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» намечен на четвертый квартал 2019 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 11-01-2016, 20:58
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика