Путин: Конфликт между Эр-Риядом и Тегераном осложняет работу по Сирии (ВИДЕО)

Разногласия между Саудовской Аравией и Ираном осложняют работу по решению сирийской проблемы, борьбе с терроризмом и прекращению потока беженцев в Европу, считает президент РФ Владимир Путин.

«Точно совершенно это нам осложняет работу по решению сирийской проблемы и решению проблемы борьбы с терроризмом, решению проблемы прекращения потока беженцев в Европу. Это совершенно очевидно», — сказал он в интервью немецкому изданию Bild.

Путин отметил, что он не знает, приведет ли это к какому-то крупному региональному столкновению, и что ему «не хочется говорить и даже думать в этих категориях». Он напомнил, что у России «очень добрые отношения сложились с Ираном и устойчивые партнерские отношения складываются с Саудовской Аравией».

«Мы, конечно, сожалеем по поводу того, что там произошло. Но у вас ведь нет смертной казни? Мы, несмотря на очень тяжёлое время борьбы с терроризмом в России в 90-е годы, в начале 2000-х годов, отказались от применения смертной казни. И сейчас у нас тоже её нет. Есть страны, в которых смертная казнь применяется: Саудовская Аравия, Соединенные Штаты, в некоторых других странах», — сказал он.

Отношения между Ираном и Саудовской Аравией обострились после того, как 2 января МВД королевства объявило о казни 47 человек, включая известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты и нападения на представительства Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде, после чего Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном. Из солидарности с Эр-Риядом — одним из лидеров арабского суннитского мира — дипломатические отношения с Ираном прекратили Бахрейн, Судан и Джибути.

По данным:

Добавлено: 12-01-2016, 08:54
0
271
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх