«Нас пять часов бомбили без перерыва»: как в ДНР начался 2016 год (ФОТО, ВИДЕО)

Корреспондент Федерального агентства новостей совместно с волонтерами батальона «Ангел» направился в поселок Зайцево — одно из самых опасных мест на линии соприкосновения в Донбассе.

В этот раз волонтеры батальона едут в Зайцево для того, чтобы собрать заявки на гуманитарную помощь. Многие из них будут размещаться в специальном мобильном приложении BeAngel — «Будь ангелом».

Батальон «Ангел» занимается доставкой гуманитарной помощи жителям, остающимся в непосредственной близости от линии фронта. В этих местах боевые действия не стихают, а каждый житель республики различает орудия по звукам выстрелов. Несмотря на бои, власти устроили и провели для детей новогоднюю елку.

До украинских позиций здесь совсем не далеко. Один из жителей, которого мы встречаем возле дома, рассказывает: «На Рождество поздравляли. Вон воронки только снегом засыпало. 300 метров до одних украинцев, 250 — до других, 800 — до третьих. Это если честно. Я просто местный — все посадочки и овраги здесь знаю». Отдельно мужчина отзывается в адрес артиллеристов, которые практически ежедневно терроризируют его родной поселок.

Разговорились с хозяйкой одного из домов — Аленой. У нее трое маленьких детей. Дом выглядит не пострадавшим от войны, но впечатление обманчиво: очень многое сегодня скрыто снегом.

— Как у вас проходит перемирие? Более-менее тихо?

— Перемирие, оно разве здесь было?! Стреляли и 7 января, и после 8-го числа. Вроде как раненые есть. В украинских новостях говорят и о погибших, но вроде как это неправда.

— Не страшно здесь с детьми?

— Боимся. Конечно, боимся. Но ехать некуда. У меня на Украине и родственники, но ехать просто некуда. Да и как бросать хозяйство на растерзание «волкам»…

Обращение жительницы к украинским войскам наслаивается на визуальную картинку: практически в каждом дворе видны следы войны. Мы пообщались с еще одной местной женщиной — Оксаной.

«Я не знаю про наступление — вот на днях украинцы были в пяти метрах от наших окопов. Знаю, что есть и раненые — может, это и было наступление? Тут недавно и минометами били, и танк ездил, стрелял. Живем только надеждой. Хотелось бы, чтобы наступление в ту сторону было, чтобы мы уже жить могли спокойно», — рассказывает Оксана.

Другая жительница, Татьяна, также не может удержать в себе эмоции и не поделиться своей бедой.

«У меня во двор прилетело три снаряда — все постройки разбило. Седьмого числа тут такое было, что и не опишешь, а восьмого — вообще в подвалы спускались: пять часов бомбили нас без перерыва. Сегодня вот повезло — тихо», — рассказывает она.

Вот как выглядит жизнь людей, чьи дома волей судьбы оказались рядом с передовой в одной из самых «горячих» точек Донецкой Народной Республики.

В целом, поездка прошла удачно, если не считать двух моментов — мы чуть не выехали к украинским военным, а еще из-за снегопада дорога оказалась заметена. Особенно запомнились разговоры в магазине — поселок находится прямо на линии разграничения, и жителям нередко приходится пересекать ее. «Как в концлагере, — жалуется одна из пожилых женщин на украинские посты. — Заходишь — проверка. Выходишь — проверка».

Добавлено: 12-01-2016, 16:14
0
174

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика