В Китае началась самая масштабная в истории страны военная реформа

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал реорганизованные органы Центрального военного совета (ЦВС) сфокусироваться на обеспечении победы в любой войне.

Подобная реформа органов управления вооруженными силами — беспрецедентна в истории КНР, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин в своем комментарии для Sputnik China.

Он отмечает, что суть реформы состоит в упразднении устаревших структур и организаций.

Речь идет о фактической ликвидации структур и организаций, которые являются более старыми, чем сама Китайская Народная Республика. В случае успеха реформы Китай выведет систему управления вооруженными силами на современный уровень и преодолеет существовавшие долгое время организационные проблемы для развития НОАК, — считает Кашин.

При этом, по его словам, преобразования могут занять длительное время, и, возможно, общество и военные не всегда будут воспринимать их позитивно.

Например, ликвидируемые реформой Генштаба Главное политуправление и Главное управление тыла были созданы КПК еще в 1930 году, почти за два десятилетия до образования КНР и, видоизменяясь, просуществовали всю историю современного Китая.

По словам эксперта, основной причиной критики в адрес Генштаба являлся его преимущественно «сухопутный характер», недостаточная готовность к проведению межвидовых операций. Кашин отмечает, что Генштаб, в состав которого также входило и Центральное управление охраны, выполнял функции главного командования сухопутных войск и контролировал разведывательные службы.

Предполагается, что в рамках реформы некоторые управления разведслужб перейдут в юрисдикцию других органов — в частности, во вновь создаваемые Войска стратегического обеспечения.

Армейская система правоохранительных органов и судов, судя по всему, отойдет под контроль политико-правовой комиссии. «Интересна судьба уникальной специальной службы в рамках главного политического управления, отвечавшей за пропагандистские и политические операции за рубежом. Останется ли она в рамках вновь созданного усеченного Политического управления, пока неясно», — пишет Кашин.

Он отмечает, что, несмотря на сложности, сопровождающие любые радикальные преобразования структур, отказ от изменений может обойтись еще дороже.

Китай в последнее время сталкивается со многими вызовами, в том числе с растущей американской активностью в районе Южно-Китайского моря. Неопределенна ситуация вокруг Тайваня. На все эти вызовы надо давать адекватный ответ. Судя по тому, какая масштабная реформа предложена Си Цзиньпином, ответ готовится весьма серьезный, — считает Кашин.

По данным:

Добавлено: 12-01-2016, 23:45
0
338
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх