В Москве ответили на слова Эрдогана о попытке создать квазигосударство в Сирии

Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Москва пытается создать в сирийской провинции Латакия квазигосударство, — полная чушь. Об этом заявил источник в Министерстве иностранных дел РФ, передает в среду, 13 января, РИА Новости.

«Налицо попытка использовать обострение отношений с Россией для того, чтобы снять основной прицел с Турции в качестве страны, которая вмешивается в сирийские дела, обозначив, что якобы в них вмешивается российская сторона», — отметил источник. Российские власти на протяжении многих лет заявляют, что Арабская Республика должна быть суверенным государством, напомнил он.

Высказывание Эрдогана прокомментировали и в Госдуме. Председатель комитета по обороне Владимир Комоедов отметил, что заявление турецкого президента основано исключительно на его мечтаниях. «Эрдогану снится Османская империя, он этим болен», — сказал законодатель, его слова приводит «Интерфакс».

12 января, выступая перед турецкими дипломатами в Анкаре, Эрдоган заявил, что Россия готовит почву для создания нового государства в Сирии в районе Латакии. При этом в сентябре политик сделал похожее заявление. Он выразил мнение, что президент Арабской Республики Башар Асад собирается создать на ее территории государство, которое будет начинаться от Дамаска и включит в себя Хаму, Хомс и Латакию.

Отношения между Анкарой и Москвой обострились после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

Россия проводит операцию ВКС против террористов в Арабской Республике с 30 сентября. С соответствующей просьбой к президенту Владимиру Путину обратился Асад.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-01-2016, 14:01
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика