Кудрин назвал снижение реальных зарплат неизбежным

Бывший министр финансов Алексей Кудрин назвал неизбежным снижение реальных зарплат на 10 процентов. Об этом, как передает РБК в среду, 13 января, он заявил, выступая на Гайдаровском форуме. По его словам, в период высоких цен на нефть уровень оплаты труда рос опережающими темпами. Повышение зарплат в бюджетной сфере окончательно закрепило этот «пузырь» на рынке труда. В новых условиях зарплаты снижаются.

По словам бывшего министра, зарплаты в экономике росли быстрее, чем производительность труда. Это происходило из-за нефтяной зависимости и, вследствие этого, слишком высоких темпов прироста денежной массы — 40–50 процентов в год. За последние пять лет объем денежной массы в России увеличился более чем в полтора раза. По оценке Банка России, если в конце 2010 года объем денежной массы (показатель М2) составлял 20 триллионов рублей, то к 2015-му он вырос до 32,1 триллиона рублей. В декабре 2015 года объем денежной массы достиг 33,3 триллиона рублей.

По словам Кудрина, расходы создавали дополнительный спрос в экономике, притом что эффективность оставалась на прежнем уровне. Начинался этот процесс в нефтяных и газовых компаниях, потом включались крупные государственные монополии — энергетические, железнодорожные, а затем и банки. «Я помню, как они приходили и говорили: "Утвердите нам в директивах нашей госкомпании повышение заработной платы, потому что в других отраслях повысили и наши электрики или инженеры перебегают туда". И эта волна накрывала всю экономику», — отметил экс-глава Минфина.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян за январь-октябрь 2015 года в реальном выражении сократились на 3,5 процента. Реальная зарплата в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала сразу на 10,9 процента.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-01-2016, 15:52
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика