ЕСПЧ разрешил работодателям следить за личной перепиской подчиненных

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по делу о румынском инженере, которого уволили на основании того, что он использовал мессенджер Yahoo не только для служебной переписки, но и для личных разговоров с невестой и братом. Об этом в среду, 13 января, сообщает The Independent.

Суд принял сторону ответчика — компании, уволившей румынца. Согласно вынесенному решению, слежка за онлайн-перепиской сотрудников — допустимый для работодателя шаг. «Нельзя назвать необоснованным желание нанимателя проконтролировать, чем занимаются сотрудники в рабочие часы», — утверждается в вердикте.

Инженер был уволен в 2007 году. Он обратился в суд с жалобой на бывшего работодателя, заявив, что компания своими действиями нарушила его право на неприкосновенность частной жизни. The Independent не уточняет, как долго длилось разбирательство по делу.

Решения ЕСПЧ обязательны для исполнения в странах, которые подписали Европейскую конвенцию по правам человека.

В декабре 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционный суд может признавать неисполнимыми решения международных судов, прежде всего ЕСПЧ, в случае если их решения противоречат российской конституции.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-01-2016, 15:55
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика