Россия до конца января подаст в Лондонский суд иск по долгу Украины

Министерство финансов России до конца января намерено подать в Лондонский суд иск по долгу Украины в размере 3 миллиардов долларов. Об этом в среду, 13 января, заявил глава ведомства Антон Силуанов, сообщает ТАСС.

При этом, по информации РИА Новости, Киев 13 января подтвердил, что готов провести с Москвой переговоры по реструктуризации задолженности. Об этом сообщили в украинском министерстве финансов.

31 декабря прошлого года Россия констатировала дефолт Киева по долгу и начала подготовку к подаче иска. Ранее в том же месяце украинские власти ввели мораторий на выплату задолженности. Перед этим, 17 декабря, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным: это означает, что обязательства по выплате несет государство-заемщик.

В ноябре президент РФ Владимир Путин предложил Киеву погашать по одному миллиарду в 2016-2018 годах. Однако Украина требовала реструктурировать долг на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения.

Киев настаивал на том, что долг перед Россией является частным, а не государственным, Москва придерживается противоположного мнения.

Россия выкупила украинские еврооблигации на 3 миллиарда долларов в 2013 году.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-01-2016, 16:08
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика