Яценюк поручил расширить эмбарго против России

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству экономики и торговли пересмотреть и расширить список российских товаров, ввоз которых запрещен на территорию страны. Об этом он заявил на заседании кабмина страны, сообщает «Корреспондент».

Кроме того, Яценюк надеется на успешный поиск альтернативного пути поставок украинских товаров в связи с санкциями, введенными уже самой Россией.

Как заявил премьер, Украина совместно с европейскими партнерами будет искать пути выхода из сложившейся ситуации.

30 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ). Причиной санкций стала либерализация торговли между Украиной и ЕС. В Москве заявили, что через украинскую территорию в РФ может попасть запрещенная продукция из Евросоюза.

В тот же день кабинет министров Украины утвердил перечень защитных мер против российского продуктового эмбарго и приостановку соглашения о ЗСТ с 1 января 2016 года. Помимо введения ввозных пошлин, они предусматривают запрет импорта с 10 января ряда товаров российского производства, в частности водки, шоколада, мяса, рыбы, пива и сигарет.

24 декабря Верховная Рада приняла закон, разрешающий правительству вводить экономические контрсанкции против России. В тот же день его подписал президент Украины Петр Порошенко.

Украинский лидер утвердил договор об ассоциации с ЕС в сентябре 2014 года после того, как он был одобрен Верховной Радой. До конца 2015 года Украина в одностороннем порядке пользовалась торговыми преференциями Евросоюза.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-01-2016, 16:50
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика