В Таджикистане изыскали возможности сделать Рахмона пожизненным президентом

В парламент Таджикистана внесен проект поправок в конституцию страны, которые предоставляют президенту Эмомали Рахмону право занимать этот пост пожизненно. Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщает в среду, 13 января, «Интерфакс».

Согласно статье 65 основного закона республики, одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд. По данным источника, новые поправки в конституцию позволят не распространять действие этого ограничения на президента, имеющего официальные титулы «Основателя мира и национального единства — Лидера нации». Таким образом, в случае внесения изменений в конституцию он получит право выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах в 2020 году.

Кроме того, в законопроекте предусматривается снижение возрастного ценза для кандидатов на пост главы государства до 30 лет. Сейчас претендовать на высшую должность в стране имеет право «гражданин Таджикистана не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории республики не менее последних 10 лет». Принятие поправок позволит принять участие в выборах старшему сыну нынешнего президента — Рустами Эмомали, которому в 2020 году исполнится 33 года.

Основным препятствием для внесения поправок в Конституцию Таджикистана выступает прописанная в ней необходимость выносить их на всенародный референдум. Для его проведения нужна поддержка двух третей депутатов парламента.

В апреле прошлого года группа ученых Таджикистана выступила с предложением присвоить Рахмону звание лидера нации. В ноябре соответствующий законопроект был подготовлен депутатами нижней палаты республиканского парламента, в декабре его подписал президент.

Конституция Таджикистана была принята на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года. В нее дважды вносились поправки также путем общенационального плебисцита. Таким образом, в 1999 году в стране вместо однопалатного был установлен двухпалатный парламент. В 2003 году был с пяти до семи лет увеличен срок полномочий президента, после чего отсчет сроков нахождения во главе республики для Рахмона начался заново, поэтому нынешний, фактически четвертый срок считается вторым и истекает в 2020 году. Нынешний глава государства находится у власти в Таджикистане с начала 1990-х годов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-01-2016, 18:56
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика