Путин призвал естественные монополии быть скромнее

Естественные монополии должны быть готовы вести себя скромнее, ограничив рост тарифов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в среду, 13 января, президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым.

«Нужно, чтобы они знали, были готовы, как вы правильно сказали, чтобы поскромнее себя вести — не в ущерб, естественно, качеству. Если мы хотим подавить инфляцию, в таком ключе и должны работать», — сказал Путин.

Такое заявление президент сделал в ответ на слова Артемьева о том, что естественные монополии должны изменить свою политику, забыв о повышении тарифов выше инфляции. Он отметил, что благодаря системным изменениям тарифов у инфраструктурных компаний должно хватать деньги на инвестиции. «Но они должны жить по средствам. Мы следим за тем, по какой цене они приобретают электроэнергию, строительные материалы — методом сравнительного анализа просто», — сказал глава ФАС.

Артемьев также отметил, что впервые за многие годы темпы роста тарифов отстали от темпов инфляции. ФАС, по его словам, готова перейти на «формульное тарифообразование», позволяющее планировать тарифы на пять-семь лет вперед.

В феврале 2015 года Артемьев предложил отменить закон о естественных монополиях от 1995 года, назвав его устаревшим. Он выразил уверенность данный закон противоречит закону о конкуренции, из-за чего «мы живем в прошлом веке», а также заявил, что государство должно проводить гораздо более жесткую позицию по отношению к естественным монополиям. Эта политика должна касаться и тарифного регулирования, и законодательства.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-01-2016, 23:52
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика