Террористы тоже плачут: главарь чеченских боевиков в Сирии записал паническое обращение (добавлено ВИДЕО)

Главарь чеченских боевиков, воюющих в сирийской провинции Латакия, Муслим Абу Валид аш-Шишани записал на видео паническое обращение к своим единомышленникам. Главарь группировки «Джунуд аш-Шам» рассказывает о критической ситуации на фронте. Бандит признается, что активные действия бойцов Армии Сирии поставили боевиков в очень тяжелое положение.

«Эмир» Шишани жалуется на маленькую численность и слабую подготовку боевиков, находящихся под его началом. Он срочно зовет джихадистов помочь его группировке:

«Понять не можем, мы как будто отрезаны от другой части Шама (древнее арабское название Сирии — прим. Русской Весны), что-то никто не спешит к нам на помощь. А ведь есть в Шаме „муджахиды“. Мы понимаем, что и там есть сложные места, но из-за сложности одних мест нельзя забывать о других местах».

Террорист рассказывает о печальной участи, которая ждет его бандгруппу:

«Они хотят вытеснить нас из этих мест... Там в пустыне мы окажемся в изоляции, и потихоньку они смогут раздавить нас».

«Спешите помочь вашим братьям», тревожно призывает боевик.

Также он рассказывает, что одной из главных причин сложившегося положения является война ИГИЛ* с конкурирующими группировками сирийских джихадистов. Из-за этой войны финансовая помощь его банде, которая и так «была скудной, вообще остановилась», В итоге главари распустили большую часть подготовленных боевиков, не найдя новых спонсоров.

Интересно, что Абу Шишани стал одним из первых главарей террористов, открыто признавшимся, что его банда из-за денег воюет против народа Сирии.

Под конец записи «Эмир» призывает исламистов строить «истинное Исламское государство», которое, в отличие от современного ИГИЛ, начнет «защищать интересы всей Уммы, а не отдельной группы лиц».

«Не забывайте нас!» — в самом конце ролика просит боевик.

На фото: Муслим аш-Шишани разгружает полученное из Турции продовольствие в Латакии в декабре 2015 г.

Справка

Муслим аш-Шишани (Маргошвили Муслим Ахметович, чеченец-кистинец, родившийся в 1972 г. в Грузии). Отслужив в войсках ПВО в Монголии, он вернулся в Чечню, где в 1995 году вступил в группировку аль-Хаттаб, состоящую из иностранных (в основном арабских) наемников-террористов.

Он воевал вместе со многими главарями арабо-чеченских отрядов, в том числе, Шамилем Басаевым, Абу Джафаром и Абу аль-Валидом, преемником Ибн Хаттаба, и в итоге стал полевым командиром (эмир Ведено). В 2002 Абу Валид послал его для организации нового фронта в Сунженском районе. В 2003 Маргошвили был арестован силовиками и провел в тюрьме два с половиной года.

Его задержали в ингушском селе в начале октября 2003 года, но из-за поддельного паспорта разобраться в том, кто он такой, смогли только через три недели. Маргошвили отправили в ИВС, заподозрив в связях с боевиками, по милицейским сводкам он прошел как «рядовой участник НВФ». В 2004-м Маргошвили был осужден как участник незаконного вооруженного формирования. По более тяжелым преступлениям вину не доказали. В 2006 судья Верховного суда Ингушении вынес оправдательный приговор и освободил Маргошвили из-под стражи прямо в здании суда.

После освобождения он отправился в Грузию на лечение, здесь помогал группам боевиков переходить через Панкисское ущелье в Чечню для участия в террористической деятельности. Неоднократно уличался самими боевиками в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами.

Банда Маргошвили в Сирии

В 2008 году, после окончательного выздоровления, он организовал новую группу боевиков и в 2012-м отправился на помощь террористам в Сирию, основав группировку Джунуд аш-Шам (Армия Шама), состоящую в основном из выходцев из стран СНГ, а также немецких джихадистов.

В марте 2014 года его бандгруппа вместе с другими группировками и при поддержке турецкой армии вторглась в прибрежную сирийскую провинцию Латакия со стороны турецкой границы. Несмотря на первоначальные успехи террористов, в дальнейшем сирийская армия смогла вытеснить боевиков.

Положение террористов, в том числе и банды Маргошвили, в которой около 250 участников, серьезно ухудшилось с началом операции ВКС России в Сирии. При авиационном прикрытии российской военной авиации Армия Сирии активно наступает на джихадистов, выдавливая их с захваченных территорий.

Карта авиаударов ВКС РФ. Район базирования группировки «Джунуд аш-Шам» обведен красным кругом.


* запрещенная в РФ террористическая группировка

Добавлено: 14-01-2016, 02:16
0
326

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика