Умер родившийся в Тбилиси менеджер Rolling Stones и Led Zeppelin

Импресарио и продюсер Джорджио Гомельски, сыгравший важную роль в карьере таких групп, как Rolling Stones, Yardbirds, Led Zeppelin, Soft Machine и Gong, умер 13 января в Нью-Йорке возрасте 82 лет, сообщает Classic Rock. Причиной смерти назван рак.

Гомельски известен как популяризатор блюза и рок-н-ролла в Великобритании. Он родился 28 февраля 1934 года в Тбилиси. В конце 1930-х его семья переехала в Сирию, затем в Швейцарию, где Гомельски увлекся джазом. В 1948 году он переселился в Лондон, начав снимать документальные фильмы о джазменах.

В 1963 году Гомельски открыл в пригороде Лондона музыкальный клуб Crawdaddy, в котором играла свои первые концерты группа Rolling Stones. Гомельски был их менеджером, а затем занялся командой Yardbirds, в которой в разное время играли такие гитаристы, как Эрик Клэптон и Джимми Пейдж. Под псевдонимом Оскар Распутин Гомельски сочинил для Yardbirds композицию Got To Hurry.

Когда Yardbirds по инициативе Джимми Пейджа трансформировались в Led Zeppelin, Гомельски устраивал группе первые концерты в Crawdaddy.

В 1967 году Джорджио Гомельски основал рекорд-компанию Marmalade Records. В последние годы он жил в Нью-Йорке, где содержал звукозаписывающую и репетиционную студию, а также работал диджеем на радио.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 14-01-2016, 12:52
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика