Поклонская: Я помню все свои уголовные дела (ФОТО)

Главный прокурор Крыма рассказала «КП.ру», как пришла в профессию, о поездке с ребенком в Москву и любимых песнях о России.

— На днях Вы отметили День работника прокуратуры. А как Вы пришли в эту профессию? Когда решили, что это Ваша судьба?

— В школе в 9 классе. Я тогда дополнительно училась и в музыкальной школе. Вдруг я поняла, что музыкантом быть не хочу, хочу быть юристом. Музыкальную школу я бросила. Два месяца не доучилась. Стала активно участвовать в олимпиадах. Все они — по тем наукам, которые воплощали в себе юридическую профессию. Так я определилась. А до этого, конечно, и танцевала, и на другие кружки ходила.

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Вы хоть предполагали, что так скоро ваша мечта сбудется?

— Для начала я хотела стать прокурором. Ведь когда я поступила в органы прокуратуры, тяжело все было. Нужно было, чтобы кто-то попросил за тебя. У меня связей не было. Слава Богу, в Евпатории на свой страх и риск меня взял на практику Олег Григорьевич Моценко. Тогда нельзя было заключить контракт между университетом и прокуратурой, поэтому он взял меня под свою ответственность. Я пообещала, что буду помогать повестки разносить.

Так и начинала, а потом меня в канцелярию направили, к секретарю: мы марки клеили, конверты подписывали. Потом направили к следователю. Там уже я принимала участие в допросах. Когда получила диплом, надо было устроиться на работу. Меня взяли только потому, что я уже проходила практику — приходила два года подряд изо дня в день, старалась. Меня заметили в тот момент.

— А помните свое первое уголовное дело?

— Конечно, помню! Я возбудила его, расследовала и направила в суд! Это было в прокуратуре Красногвардейского района. Обвиняемая была Пензивьята Роксана Ивановна. Я никогда этого не забуду, потому что очень переживала. Надо было первый раз самостоятельно принимать решение, а это ведь судьба человека!

Женщина попала под статью — злостное уклонение от ухода за ребенком, повлекшее тяжкие последствия. Она была матерью двух- или трехлетнего мальчишки. Привязывала его к дереву во дворе и оставляла на улице. В результате он серьезно заболел и попал в больницу. Помню, был обвинительный приговор. А потом пошли и другие дела, я их все помню.

— СМИ часто отправляют вас на повышение то в Госдуму, то в Генпрокуратуру, а иногда даже в декрет. Кто этим занимается?

— Я без понятия, но мой ребенок встревожен уже! Она очень хочет в Москву. Ей нравится город. Мы на Новый год ездили на елку. Она увидела все: огоньки, оленей на Красной площади, каток и горку. Она так вдохновилась, что даже вырвала шатающийся зуб, оставила его на Красной площади. Сказала: «Мама, теперь мы обязательно вернемся в Москву».

— Недавно был в СМИ скандал — «утка». Ксения Собчак ответила якобы Вам на грубое заявление, что-то про интеллект. Какие на самом деле у Вас с ней отношения?

— С Ксенией Собчак я знакома. Сразу после референдума она приехала в Крым. Пришла в прокуратуру РК. Мы пообщались. Она очень приятная девушка, симпатичная. Все эти споры: кто красивее — это такая ерунда.

Я не знаю, кто все это распространяет, но думаю, что Ксения — очень грамотный человек и не будет о таком говорить. Я не верю, что она что-то про меня сказала. Это очередная «утка». Кто-то специально нас провоцирует. Но опускаться до такой низости и никчемности нельзя. Надо созидать!

— А с какими-то еще известными людьми Вы знакомы?

— На день прокуратуры нас поздравил Владимир Маркин, исполнил свои произведения со сцены. Еще пришло видеообращение с поздравлением от Сергея Трофимова. Мне очень нравятся его песни. Больше ни с кем лично вроде не знакома.

Еще была на концерте группы «Любэ», мне очень нравится эта группа. Мои любимые песни «Комбат», «А зори здесь тихие», «Выйду в поле с конем».

— Вы умеете петь. А вы не думали выйти на сцену?

— Я пока не готова, но все впереди! Наши детки из ансамбля «Маленькие прокуроры» из года в год будут продолжать традицию и исполнять песни группы «Любэ» (на концертах в День работников прокуратуры — авт.). Я была бы рада, если бы у них появилась возможность спеть совместно с солистами группы. Хорошо бы исполнить что-нибудь патриотичное.

Когда слушаешь произведения: «Береза», «Мы пойдем с конем», то сразу русский дух чувствуется. Кстати, когда мы с друзьями отдыхаем, иногда поем в караоке. А всякие тусовки я не люблю.

Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Добавлено: 14-01-2016, 13:18
0
274

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика