Мединский прокомментировал сожжение изданных на деньги Сороса книг

Министр культуры России Владимир Мединский пообещал разобраться в ситуации, произошедшей в Воркутинском горно-экономическом колледже, где 13 января сожгли книги, изданные при поддержки Фонда Сороса. Как сообщает «Интерфакс», соответствующее заявление глава Минкульта сделал в четверг, 14 января, во время общения с журналистами.

«Я считаю безотносительно к тому, что там произошло, с чем надо, безусловно, разбираться, я считаю, что, в принципе, сжигание книг — это из той же серии, что и снос любых памятников. Это настолько плохо выглядит и вызывает настолько странные исторические ассоциации, что, на мой взгляд, это совершенно недопустимо», — подчеркнул

Отвечая на вопрос корреспондента Rambler News Service о том, давал ли Минкульт распоряжение об уничтожении книг, Мединский заявил: «Вы что, смеетесь что ли?»

13 января местное издание «7х7» сообщило об уничтожении 53 экземпляров двух книг из библиотечного фонда Воркутинского горно-экономического колледжа, которые были изданы при поддержке Фонда Сороса. В качестве подтверждения интернет-журнал опубликовал ответ на свой запрос, полученный от Министерства образования и молодежной политики Республики Коми. В ведомстве указали, что изъятию также подлежат 14 книг из Воркутинского политехнического техникума и 413 из Ухтинского государственного технического университета.

Генпрокуратура России признала нежелательными организациями фонд «Открытое общество» (Фонд Сороса) и фонд «Содействие» в ноябре 2015 года. Это было сделано после того, как Совет Федерации попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить организации, внесенные в так называемый патриотический стоп-лист. Сам Джордж Сорос назвал эту меру временным отклонением от нормы.

Закон о нежелательных иностранных организациях был подписан в мае прошлого года. Он позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности. Присваивать статус нежелательной организации может Генпрокуратура по согласованию с министерством иностранных дел.

Фонд Сороса работает в 30 странах мира. В России он действовал с 1995 по 2003 год. За этот период организация выдала более миллиарда долларов в качестве грантов учителям, профессорам и студентам — в общей сложности их получили свыше 64,5 тысячи человек.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 14-01-2016, 14:52
0
60

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика