Как у Порошенко ищут голоса для нового статуса Донбасса

Решение по изменениям в Конституцию Украины должно быть принято до 2 февраля. Вопрос изменений в части децентрализации с нормой, касающейся особого самоуправления отдельных районов Донбасса, будет внесен в Верховную Раду, вероятнее всего, 28 января.

Об этом сообщили представители парламентской фракции «Блока Петра Порошенко».

В этой связи перед Администрацией президента Украины (АП) встает необходимость обеспечить голоса в поддержку этих изменений. По данным источников, в настоящее время Порошенко может рассчитывать примерно на 280 народных избранников из разных фракций при необходимом количестве в 300 голосов.

По всей видимости, АП удастся договориться по поводу голосов с депутатскими группами «Видрождення» и «Воля народа» и фракцией «Оппозиционного блока» (ОБ), благодаря которым удалось провести через Верховную раду изменения в Налоговый кодекс в декабре.

Есть косвенные признаки того, что до конца текущей, третьей, сессии Верховной рады АП завершит процесс конституционных изменений в части децентрализации с нормой, касающейся Донбасса.

В наступившем году официальных заявлений по этому поводу еще не было. Однако спикер Гройсман, который входит в близкое окружение Порошенко, во вторник написал на своей странице в Facebook:

«Защитить децентрализацию и закрепить ее как один из базовых принципов европейской системы управления в Украине — одна из ключевых задач 2016 года».

По данным украинских СМИ, именно изменения в Основной закон, которые остаются в повестке дня работы украинского парламента, обсуждались на тайной встрече Порошенко с представителем России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борисом Грызловым.

Кстати, пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко так и не ответил на смс журналиста с просьбой подтвердить или опровергнуть факт встречи Порошенко с российским политиком.

Ранее президент заявлял, что получить решение Рады по поправкам в Конституцию «будет очень непросто», однако он рассчитывает на «мудрость, разум высшего законодательного органа Украины».

Как спрогнозировал народный депутат Сергей Лещенко (БПП), вопрос изменений в Конституцию в части децентрализации с нормой, касающейся Донбасса, будет внесен в сессионный зал, вероятнее всего, в четверг, 28 января (пленарные заседания начнутся 26 января). Перед АП встанет задача обеспечить голоса поддержки в количестве 300.

Законодательная процедура по внесению изменений в Конституцию должна быть завершена до конца третьей сессии Рады, продленной до 2 февраля.

Несмотря на пессимистические прогнозы, задел для успешного голосования есть. Как рассказал журналистам депутат от БПП, попросивший об анонимности, президент уже может рассчитывать примерно на 280 народных избранников из разных фракций.

Обеспечением голосов занимаются, по словам парламентария, первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко, его коллега по фракции Сергей Березенко (оба — особо близки к Порошенко), а также член депутатской группы «Воля народа» Олесь Довгий, которого в кулуарах называют другом Березенко.

«Перед Новым годом в таблицах Кононенко, Березенко и Довгого было примерно 280 депутатов. Сейчас они начинают снова „шатать“ Раду ради недостающих голосов», — сказал собеседник украинского СМИ.

Украинскому изданию не удалось связаться с указанными депутатами.

Резерв будут искать, прежде всего, в самой фракции БПП, где есть проблемы с дисциплиной. Отметим, при голосовании за законопроект в первом чтении президентская сила дала 115 голосов, тогда как нынешняя численность ее фракции — 139 депутатов.

«Вопросом явки займется сам Кононенко. Сам он позвонит друзьям президента из числа депутатов, которые — нечастые гости в Раде. И будут указания руководителям внутрифракционных групп обеспечить присутствие своих людей», — уверяет источник.

В свою очередь лидер фракции БПП Юрий Луценко, как ожидает собеседник, попытается убедить проголосовать внутреннюю оппозицию во фракции. Напомним, в БПП существует оппозиционная группа из 15 депутатов, выступающих с критикой своего руководства.

А вот в переговорный процесс с другими фракциями насчет важного голосования, скорее всего, включатся сам президент и руководитель АП Борис Ложкин. По словам собеседника издания в БПП, глава государства в таких случаях предпочитает сам вести торги.

Источник предполагает, что АП удастся договориться по поводу голосов с депутатскими группами «Видрождення» и «Воля народа» и фракцией «Оппозиционного блока» (ОБ), благодаря которым удалось провести через Раду изменения в Налоговый кодекс в декабре.

«Я думаю, что „Батькивщина“ может объявить свободное голосование, хотя формально выступит против поправок в Конституцию. Кроме того, сейчас пытаются переманить на свою сторону нескольких „радикалов“, настроенных, скажем так, сепаратистски», — добавил он.

Однако в «Батькивщине», «Воле народа» и группе «Видродження» затруднились спрогнозировать свои решения, так как вопрос поправок в Конституцию еще дополнительно не обсуждался в этих депутатских объединениях. Народный депутат Николай Скорик (ОБ) сказал, что его фракция готова поддержать законопроект.

«Надо выполнять Минские соглашения, которые требуют проведения децентрализации. Мы понимаем, что этот проект изменений в Основной закон не идеальный, за что мы его и критикуем. Но другого нет», — сказал Скорик.

Согласно его ожиданиям, фракция ОБ покажет высокую явку в день голосования. Во фракции «Народного фронта» (НФ) премьера Яценюка также заверили журналиста в поддержке законодательной инициативы президента.

«Как показывает практика, мы одобряем любые решения, которые работают на сохранение стабильности в стране», — сказал депутат, пожелавший сохранить свою анонимность.

Пока что наотрез отказывается голосовать за документ фракция «Самопомочи», о чем публично заявил ее лидер Олег Березюк.

Обеспечить удачное голосование в АП хотят и путем снижения напряженности вокруг резонансной нормы об особом самоуправлении части Донбасса. Этого можно добиться, как ожидает источник в АП, голосованием в один день как за децентрализацию, так и за изменения в Основной закон в части правосудия (если их все же одобрит Конституционный суд).

«Судебная реформа вызывает гораздо меньше шумихи и дутых обвинений, чем децентрализация из-за вопроса Донбасса. Один документ оттенит другой. Можно попробовать таким образом уменьшить ажиотаж и протащить оба через Раду», — убеждает собеседник из АП, пожелавший остаться анонимным.

Однако народный депутат Виктор Чумак (БПП) говорит, что ситуация вокруг конституционных изменений в части децентрализации слишком противоречивая, и это может сказаться на перспективах голосования.

«Есть претензии к выполнению Минских соглашений Россией и сепаратистами (ДНР и ЛНР — прим. РВ). Если они сейчас этого не делают, то будут ли делать в случае принятия изменений, из-за которых в Украине столько копий сломано», — задается вопросом Чумак, который считает, что пока голосов за децентрализацию в Раде нет.

Другой собеседник издания в БПП скептически оценивает организационные способности негласных кураторов Рады, получивших доверие президента.

«В таких случаях каждый депутат на вес золота, но эффективность работы с сессионным залом низкая. У того же Кононенко уйма дел.

Не раз было, что вроде договорились по поводу голосов, а какие-то депутаты перед важным голосованием разбегаются то в туалет, то в столовую. И законопроект, на который столько сил ушло, проваливается. Вполне может быть и в этот раз», — сказал депутат, пожелавший остаться неизвестным.

Денис Рафальский

Добавлено: 14-01-2016, 16:14
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика