На Украине сообщили о договоренности обмена Сенцова на Ерофеева и Александрова

Осужденного в России за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова могут обменять на российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Об этом в четверг, 14 января, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на главу украинского центра освобождения пленных Владимира Рубана.

«Схема неотложного обмена не может быть применена, пока не будет приговора Александрову и Ерофееву. Тогда это уже будет обмен по согласованию сторон — они будут отбывать наказание на родине. Дипломаты обменяются уже не заложниками, не военнопленными, а осужденными, каждый поедет в свою страну, а там еще должен получить помилование», — пояснил радиостанции Рубан.

По его словам, встреча с представителями российской стороны прошла в Минске, где ему поступило предложение обменять Сенцова на Ерофеева. В ответ он предложил обмен «два на два»: двух россиян на Сенцова и левого активиста Александра Кольченко, приговоренного в России к 10 годам тюрьмы за диверсионно-террористическую деятельность. Рубан утверждает, что российский переговорщик согласился на такой вариант.

25 августа прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал украинского режиссера Олега Сенцова виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, попытке приобретения взрывных устройств, незаконном хранении оружия, а также в совершении двух терактов и подготовке еще одного. Он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Второй подсудимый, Кольченко, получил 10 лет колонии строгого режима.

В мае 2014 года ФСБ России задержала на территории Крыма членов диверсионно-террористической группы «Правого сектора» Сенцова, Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирниго по подозрению в подготовке терактов в ряде городов полуострова.

Ерофеев и Александров были задержаны украинскими военными 16 мая в окрестностях города Счастье Луганской области. По версии Киева, россияне служат в Главном разведуправлении Генштаба Вооруженных сил России. Москва настаивает, что Ерофеев и Александров проходили службу в российской армии, однако на момент задержания не являлись действующими военнослужащими.

Украина и ряд западных государств традиционно обвиняют Россию в том, что она выступает одной из сторон конфликта в Донбассе. Москва эти обвинения отвергает, ссылаясь на отсутствие доказательств.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 14-01-2016, 19:03
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика