Формы и размеры пенисов связали с недоступностью влагалищ

Биологи опровергли распространенное мнение о том, что формы влагалищ у самок животных уступают разнообразию пенисов у самцов, и связали сложное устройство первых с защитой от вторых. Об этом, как сообщает издание Science News, ученые рассказали на ежегодной встрече Общества интегративной и сравнительной биологии в США.

Интерес ученых к разнообразию форм пенисов возник примерно тридцать лет назад, когда биолог Уильям Эберхард из Смитсоновского института тропических исследований, расположенного в Панаме, описал мужские гениталии различных форм и размеров, включающие в себя, например, спиралевидные и покрытые шипами органы.

Тогда же Эберхард отметил кажущееся однообразие форм женских гениталий, но предположил, что при более глубоком исследовании это может быть не так. В частности, биолог изучал мух, ос и пауков. У самок членистоногих ученый предположил наличие оборонительной стратегии, направленной на защиту от внезапных атак самцов.

Исследование ученого не привлекло внимания и стало получать признание только в последнее десятилетие. Так, в 2007 году Патриция Бреннан из Массачусетса показала, что пенисы уток имеют спиралевидную форму, которая стала эволюционным ответом самцов на сложную форму половых органов самок уток.

У обитателей морей и океанов Дара Орбах из Техасского университета A&M с коллегами, исследовав влагалища 24 видов китов и дельфинов, обнаружила в них внутренние складки, предназначенные для предотвращения просачивания соленой воды и защиты спермы.

Ученые отмечают, что им сложно исследовать гениталии животных, особенно самок, поскольку специалистам не всегда удается запечатлеть процесс спаривания. Также специалисты отмечают, что изучение анатомии половых органов самок намного сложнее, чем самцов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-01-2016, 12:55
0
428

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика