Новому российскому космическому кораблю придумали имя

Пилотируемый транспортный космический корабль нового поколения, который создается корпорацией «Энергия» взамен используемых сейчас кораблей «Союз», будет называться «Федерация». Об этом сообщает ТАСС.

«"Федерация" "отлично подходит для серии новых космических кораблей нашей страны. Ведь Россия — федерация, состоящая из 85 субъектов, и каждый из них получит возможность назвать своим именем один из космических кораблей», — говорится в сообщении. В нем также отмечено, что по итогам конкурса на лучшее название жюри под председательством директора «Роскосмоса» Игоря Комарова предпочло этот вариант «Гагарину» и «Вектору».

Конкурс на лучшее название для нового космического корабля был организован в конце августа 2015 года. Автор победившего названия — Андрей Смокотин из города Кемерово — в качестве главного приза получил поездку на космодром Байконур весной 2016 года и право присутствовать на запуске корабля «Союз» к МКС.

Тендер на разработку перспективного космического корабля был объявлен в 2009 году. В нем приняли участие НПЦ имени Хруничева и РКК «Энергия», которая и выиграла в соревновании. Ранее в качестве замены «Союзам» «Энергия» разрабатывала космический корабль «Клипер», но этот проект был прекращен в 2006 году.

Первый беспилотный полет аппарата запланирован на 2021-й, а пилотируемый — на 2024 год. Ранее назывались другие сроки — 2015 и 2018 год соответственно.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-01-2016, 17:06
0
82

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика