Минфину поручили следить за водкой

Президент России Владимир Путин передал Минфину функции совершенствования госуправления в сфере регулирования производства и оборота спирта и алкогольной продукции. Соответствующая информация содержится на сайте Кремля.

Расширение полномочий ведомства происходит «в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти». Согласно постановлению главы государства, на Минфин возлагается выработка и реализация государственной политики и регулирование алкогольной отрасли.

Отныне в ведении министерства финансов находятся Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральное казначейство и Росалкогольрегулирование.

13 января в ходе Гайдаровского форума глава Минфина Антон Силуанов заявил, что основная задача правительства на сегодняшний день — адаптация бюджета к сложным экономическим условиям. По мнению чиновника, для достижения данной цели необходимо повысить эффективность налоговой службы, приватизировать госсобственность на триллион рублей и улучшить работу Росалкогольрегулирования.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка была создана в декабре 2008 года. Ее основная функция — выработка и реализация государственной политики в сфере производства и оборота спиртных напитков. Росалкогольрегулирование также устанавливает минимальную цену на водку. Пол-литровая бутылка должна стоить от 185 рублей. В октябре 2015 года глава ведомства Игорь Чуян допускал, что водка подорожает.

В 2016 году крепкий алкоголь облагается акцизом в 500 рублей за литр чистого спирта, алкоголь не крепче 9 процентов — 400 рублей за литр, вина из импортного винограда — 9 рублей за литр, из российского — в 5 рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-01-2016, 18:50
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика