Аксенов выступит свидетелем по делу о беспорядках во время Крымской весны

Глава Крыма Сергей Аксенов выступит в качестве свидетеля стороны обвинения по делу о массовых беспорядках, которые произошли в феврале 2014 года в Симферополе у здания парламента. Об этом в пятницу, 15 января, сообщила прокурор республики Наталья Поклонская, передает «Крыминформ».

«Установлен порядок вызова свидетелей, поэтому в судебном заседании, когда подойдет стадия допросов свидетелей, будет приниматься решение о вызове Сергея Аксенова. По списку он указан в обвинительном заключении в качестве свидетеля стороны обвинения», — заявила прокурор.

Ранее в пятницу гособвинение во главе с Поклонской зачитало в суде обвинительное заключение в отношении Ахтема Чийгоза и еще пяти подсудимых, которым инкриминируется участие в беспорядках 26 февраля 2014 года, в результате которых два человека погибли, еще 79 получили телесные повреждения.

Прокуратура Крыма обвиняет Чийгоза, одного из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса, в совершении преступления по части 1 статьи 212 Уголовного кодекса РФ («Организация массовых беспорядков с причинением насилия и уничтожением имущества»). Остальные пять подсудимых проходят по части 2 той же статьи.

По данным издания, адвокат Чийгоза Николай Полозов попросил дополнительное время для ознакомления с материалами дела, в связи с чем суд объявил перерыв в заседании до 25 января.

Чийгоз был задержан и арестован судом в конце января 2015 года. По данным следствия, 26 февраля 2014 года представители меджлиса начали призывать к неподчинению законным требованиям представителей власти и к применению насилия, после чего прорвались в здание Верховного совета Автономной Республики Крым, где повредили имущество, нанеся ущерб в размере более 600 тысяч рублей, уточнил Следственный комитет России. Беспорядки в правительственном квартале Симферополя произошли спустя четыре дня после государственного переворота в Киеве.

По итогам состоявшегося 16 марта 2014 года референдума Крым и Севастополь вошли в состав России. События, происходившие на полуострове с 20-х чисел февраля до состоявшегося в марте плебисцита, вошли в историю под названием Крымская весна.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-01-2016, 19:59
0
95

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика