Цены на нефть не обвалят экономику РФ, как в 90-е, — обозреватель Forbes

Экономические трудности, которые переживает Россия, вряд ли будут кратковременными, однако политика Центробанка свидетельствует о том, что финансовое положение страны сегодня гораздо устойчивее, чем в конце 1990-х годов, считает обозреватель Forbes Марк Адоманис.

«Сегодняшний кризис очень отличается от того, что происходило в России во время последнего обвала цен на нефть в конце 1990-х годов. Тогда у страны попросту не было заслуживающей внимания финансовой „опоры“, и в результате произошел, по сути дела, обвал государственной финансовой системы. Сейчас такого не происходит», — пишет экономист.

Вместо того чтобы активно задействовать валютные резервы для стабилизации рубля, как это было в конце 2014 года и в течение 2009 года, Центробанк бережет эти резервы, подчеркивает Адоманис. По его мнению, это говорит о том, что регулятор понимает, что текущие сложности — это новая норма, которая в ближайшее время не изменится. Наличие этой подушки мало что дает простым гражданам прямо сейчас, однако сыграет роль в будущем, убежден экономист.

«Это значит, что существенно важной макроэкономической стабильности страны ничего не угрожает и что высшее руководство паники не испытывает и по-прежнему сосредоточено на долгосрочной перспективе», — пишет автор.

По данным:

Добавлено: 16-01-2016, 04:15
0
414
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх