Всё, кроме сала: сегодня Украина официально прекратила товарооборот с Крымом

Сегодня официально вступило в силу постановление украинского правительства, в соответствии с которым поставки товаров и услуг с территории Украины в Крым запрещены. Исключение сделано только для социально значимых продуктов и товаров, сообщает ТАСС. В числе социально значимых продуктов, по версии украинского правительства, оказались сало и варёная колбаса первого сорта.

Согласно вступившему в силу 16 января 2016 года постановлению украинского правительства, поставки товаров и услуг через таможенные пункты с территории Украины в Крым и наоборот запрещаются. К провозу разрешены личные вещи граждан, перевозимые в Крым с территории Украины в качестве ручной клади и сопровождаемого багажа, социально значимые продукты питания, суммарная стоимость которых не превышает эквивалент 10 тыс. гривен (около $400), а суммарный вес — не более 50 кг на одного человека в сутки.

Среди социально значимых продуктов, по версии украинского правительства, оказались мука пшеничная высшего сорта, хлеб из муки высшего и первого сорта, хлеб пшенично-ржаной, макаронные изделия, крупы гречневые, рис, говядина первой категории, свинина, сало, птица, варёная колбаса первого сорта, молоко жирностью 2,5%, сметана жирностью 20%, сыр мягкий, масло, куриные яйца, сахар-песок, масло подсолнечное, картофель и соль.

Кроме того, премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее уточнил, что «под исключение попадает гуманитарная помощь».

Действие документа не распространяется на поставку электроэнергии из Крыма на территорию Украины и обратно, поставки осуществляются в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины. Исключение также составляют поставки на территорию Украины товаров, имеющих стратегическое значение для отраслей экономики и безопасности, при условии подтверждения Министерством экономического развития и торговли.

Напомним, фактическая блокада Крыма со стороны Киева началась ещё в сентябре прошлого года, когда экстремисты «Правого сектора»* блокировали ввоз продовольственных товаров.

После этого в ноябре на территории Херсонской области Украины произошёл подрыв ЛЭП, в результате чего Крым оказался обесточен. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это происшествие экстремистским или даже террористическим актом.

Москва тогда в срочном порядке наладила поставки резервных генераторов для восстановления энергообеспечения в регионе. Согласно докладу мониторинговой миссии ООН по соблюдению прав человека на Украине, во время продовольственной блокады украинскими активистами полуострова Крым были зафиксированы многочисленные нарушения прав человека, совершаемые при попустительстве властей Украины.

В январе 2016 года депутаты крымского парламента обратились в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру с просьбой расследовать геноцид жителей полуострова со стороны Украины.


* запрещённая в РФ правоэкстремистская организация

Добавлено: 16-01-2016, 11:44
0
304

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика