Смех во время войны — о чем шутят КВНщики Донбасса (ФОТО)

Сразу семь команд из ДНР и ЛНР приехали на фестиваль «молодых, веселых и находчивых» — КиВиН, который проходит в эти дни в Сочи. Не исключено, что сборные Донецкой и Луганской народных республик могут войти в Высшую лигу КВН, сообщил Александр Масляков-младший.

Как изменился юмор с началом войны на Донбассе, на какие темы шутить нельзя и почему Виталий Кличко всегда в тренде у КВНщиков Новороссии — на эти вопросы ответил Никита Белоконь, капитан сборной КВН Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

— Получается, начали шутить в самый разгар войны?

— Когда начались боевые действия на подступах к Донецку летом 2014-го — я уезжал в студенческий лагерь, а родители были в Киеве. Было страшно, потому что невозможность получить достоверную информацию из Донецка многократно усиливала панику. Потом я тоже уехал к родителям в Киев, но осенью вернулся домой.

— К началу учебного года?

— Да, тогда из-за боевых действий начало учебного года перенесли на месяц, но я был рад снова оказаться за партой. И КВН не забывал.

— Много тех, кто не вернулся?

— ДНРовский диплом никому за пределами республики не нужен — мы это понимаем, а с российским дипломом любой специалист работу найдет. Из-за этого многие перевелись в другие вузы: кто в Россию уехал доучиваться, кто в Киев. Очень много студентов потерял Донецкий национальный университет, политех. Наша академия потеряла меньше и осталась почти на том же уровне, что до войны.

Но для меня вопрос об отъезде не стоял — я поразмыслил по поводу диплома и решил, что меня это не смутит.

— С теми, кто в КВН здесь участвовал, а потом уехал, общаешься?

— Со многими поддерживаю отношения, некоторые продолжают заниматься КВН уже на новом месте, при новых вузах. Еще год назад мы могли пересекаться в России, на один из фестивалей КВН все еще приезжали украинские команды. Но теперь у них свой чемпионат по юмору — «Лига смеха». В этом году никого из украинских команд я пока не встречал. Хотя о своем участии заявляла команда из Харькова.

Честно скажу, в последнее время стараемся с друзьями поменьше обсуждать политику и разногласия между Украиной, Россией и ДНР. Это стало словно фоном для жизни, уже не столь актуальным, хотя пошутить на эту тему иногда можно.

— Как изменились шутки со времен начала войны?

— Актуальными были шутки про ОБСЕ. Дерутся два парня. Бьют друг друга, потом один из них вдруг останавливается, кивает в сторону стоящего рядом третьего и спрашивает: а это кто такой? Второй ему отвечает — да ты не обращай внимания, это ОБСЕ-шник! И продолжают драться.

Про ополченцев тоже шутили. И про минское перемирие, само собой. А сейчас появляется больше социального юмора, поскольку тема войны и перемирия постепенно уходит на второй план. Это перестает трогать людей, что хорошо заметно по реакции зала. Сейчас экономические трудности волнуют людей намного больше, чем война.

— А на какие темы не шутите?

— В официальных лигах есть темы, на которые запрещено шутить. Это религия, мат, пошлость и плохие шутки про Путина.

— А хорошие?

— Хорошие — можно! В принципе, можно пошутить и на запретную тему, но сделать это нужно тонко, с юмором, а не в лоб — тогда тебе могут это простить. Но если ты пошутил на запрещенную тему, да еще и неудачно — это сразу два минуса. У нас, в Донецке, цензуры в этом плане меньше, чем в официальном КВН. Но в России и зритель более требовательный, и уровень юмора в целом выше.

Никита Белоконь. Фото из личного архива

— Над кем из политиков чаще всего шутите?

— Над теми, кто актуален и о ком в представлении людей уже сложились четкие стереотипы. Например, Кличко. Или тот же Путин, удачно можно обыграть, что он бессмертный. Или Янукович — человек-невидимка, который сбежал в Ростов и испарился. Несмотря на то что над этим шутят постоянно, для нас это по-прежнему актуально.

— Меняете шутки для выступления в России?

— Само собой. У нас хорошо работают шутки на военную тематику, например ополчение в ночном клубе. У нас это узнаваемо, и это смешно. Но в России не все шутки могут быть понятны. Например, такой анекдот. Снимается паренек из Донецка в американском боевике. Батальная сцена, выбегают люди, падают, словно от взрыва — а с другой стороны выходит парень и говорит: ребята, вы чего — это же от нас вылетает! В Луганске, Донецке эта шутка работает, но у вас люди не знают тонкостей жизни под обстрелами и могут не понять.

Есть исключительно внутренние шутки. Например, что донецкие птицы на зимовку улетают через Ростов. Потому что граница закрыта, и на юг мы можем выехать лишь через Ростов-на-Дону.

— Тяжело ли шутить над войной?

— Я думаю, над ней можно шутить, если ты имеешь к ней какое-то отношение. Если вдруг команда из Москвы шутит над военными действиями — это смотрелось бы странно. А мы шутим, потому что все находимся здесь, и война в каком-то смысле стала частью нашей жизни.

— Слышны ли сейчас «прилеты», о которых ты рассказал выше?

— С февраля уже почти не слышно — я живу с другой стороны Донецка. Но мои знакомые, те, кто живет ближе к аэропорту, теперь уже бывшему, до сих пор слышат взрывы. Но ко всему этому на самом деле достаточно быстро привыкаешь. Уже через два месяца после приезда я перестал обращать внимания на разрывы снарядов.

Конечно, приятно куда-то выехать ненадолго и не слышать их совсем. Но было бы куда приятнее, если бы наши бабушки больше не стояли возле магазинов и не просили денег. До войны они там не стояли, а денег сейчас нет ни у кого. Хотелось бы, чтобы большинство семей нашло хорошую работу и люди смогли бы зарабатывать деньги, но восстановление идет медленно.

— А с КВН, получается, все хорошо?

— Когда началась война, само собой, никому не было дела до КВН. Прошлой зимой мы с ребятами начали потихоньку все восстанавливать, собирали неофициальные лиги. Это важно для нас, для молодых — за поездку в Сочи большое спасибо Министерству туризма и спорта ДНР. Сами мы не смогли бы приехать на такое мероприятие. Теперь нашей лиге КВН, возможно, дадут официальный статус.

— Останешься ли в КВН после окончания вуза?

— В КВН нельзя играть, скажем, лет 10 и не добиться какого-то результата. Ты пишешь сценарии, оттачиваешь актерское мастерство, пробуешь свои силы на выезде, а затем попадаешь в официальную лигу. А потом у тебя есть 2–3 года, чтобы добиться успеха. Потому что потом ты заканчиваешь вуз и должен идти дальше. Либо искать работу по специальности, но тогда КВН останется лишь как хобби. Либо КВН станет твоей профессией — можно работать ведущим, автором, писать шутки для команд, сценарии.

— Уж для выпускников строительной Академии в ДНР, думаю, работы должно хватить?

— Из-за экономических проблем с деньгами тяжело везде, поэтому на важных объектах строители у нас работают в основном волонтерами — плата за их труд минимальна.

По данным:

Добавлено: 16-01-2016, 16:21
0
348

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика