Милиционер из Луганска: 6 фактов о претенденте на пояс Кличко Вячеславе Глазкове (ВИДЕО, ФОТО)

В ночь с субботы на воскресенье, 17 января, боксер из Луганска Вячеслав Глазков по прозвищу «Царь» будет драться в Нью-Йорке с американцем Чарльзом Мартином за вакантный титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии IBF. «Новости Крыма 24» проведет онлайн-трансляцию боя Глазков — Мартин. Ориентировочное начало поединка — 5 утра по московскому времени (4 утра по киевскому времени).

В случае победы 31-летний уроженец Луганска станет третьим боксером — выходцем с Украины, после братьев Кличко, которому удастся завоевать чемпионский пояс в самой престижной весовой категории. Предлагаем вашему вниманию шесть интересных фактов о том, кто же такой Вячеслав Глазков.

Худощавый «Ботан»

Глядя на непобедимого «Царя», рост которого составляет 191 см, а вес колеблется в районе центнера, трудно представить, что когда-то Слава был худощавым мальчишкой, да еще и заучкой.

Глазков закончил в Луганске правовой лицей с золотой медалью, а на первых соревнованиях выступал в легчайшем весе (до 56 кг). По словам самого боксера, за уши его из учителей не тянул, а поскольку в школьные годы у него не было плотного графика тренировок, он имел возможность учиться на «отлично».

После выпуска из лицея Вячеслав поступил в луганскую Академию внутренних дел по специальности юрист-экономист. Параллельно он продолжал заниматься боксом, ежегодно переходя в более тяжелую весовую категорию.

Будущий супертяж учился на факультете экономической безопасности — эту сферу еще также называют «Война с беловоротничковой преступностью». В 2008-м ему было присвоено звание магистра уголовного права, а заодно и звание лейтенанта милиции.

«Дублер» Кличко

Первым серьезным титулом для Глазкова стало «золото» студенческого чемпионата мира в Турции. Далее был взрослый ЧМ, проходивший в Китае. 21-летний боксер выступал в категории свыше 91 кг, и уже во 2-м туре проиграл по очкам будущему чемпиону турнира Одланьеру Солису. Тому самому кубинцу, которого в 2011-м нокаутировал Виталий Кличко.

В следующем году Глазков отправился в Болгарию на чемпионат Европы. В Пловдиве Вячеслав добрался до полуфинала, где уступил будущей жертве Владимира Кличко — Кубрату Пулеву.

Еще через год в Чикаго луганчанин наконец-то добрался до рещающего боя, однако в финале разгромно проиграл по очкам итальянцу Роберто Каммарелле (14:24). Кстати, на том же турнире наш Василий Ломаченко потерпел в финале поражение от Альберта Селимова.

А в 2008-м Вячеслав поехал на Олимпиаду в Пекин. В четвертьфинальном бою с алжирцем Ньюфелем Уатта он получил надрыв локтевых связок. В полуфинале его ждал китаец Чжана Чжиле, которого он до этого уже дважды побеждал в США и Турции. Но врачи настояли на том, чтобы сняться с боя. В итоге, Глазков завоевал «бронзу», став первым после Владимира Кличко и последним украинским боксером, кто смог добыть медаль на Олимпийских играх в супертяжелом весе.

Тяга к России и США

Первый бой Глазкова на профессиональном ринге состоялся 2 июля 2009 года. Профи-карьеру Вячеслав начал в Москве поединком против турка Оезкана Четинкая. Уверенно стартовать не получилось — «Царь» одержал победу по очкам. В следующем бою, который прошел в Екатеринбурге, он также выиграл благодаря решению судей.

Стоит отметить, что за 6,5 лет Слава провел 21 поединок. Из них 9 прошли в России, трижды он боксировал на Родине (в Запорожье, Киеве и Броварах), 8 раз дрался в Штатах и однажды в начале карьеры его занесло в Доминиканскую республику.

Учитывая, что главный офис промоутерской компании Глазкова Main Events располагается в Нью-Джерси, а сопромоутер Вячеслава — Кирилл Пчельников, глава одной из старейших промоутерских компаний России («Пушка»), неудивительно, почему украинец живет и тренируется то во Флориде, то в Краснодаре.

Чемпион без опыта

Интересный факт: у Глазкова практически нет опыта проведения 12-раундовых боев. Поединок с Мартином станет для Вячеслава всего лишь третьим в его карьере, когда он сможет пройти максимальную дистанцию, положенную в профи-боксе.

До встречи с поляком Томашем Адамеком в марте 2015 года «Царь» дрался лишь в боях, состоящих из 10/8/6/4 раундов. Первый же полноценный поединок стал для Вячеслава самым тяжелым испытанием за все время — поначалу бой складывался в пользу нашего боксера, но в чемпионских раундах у экс-соперника Виталия Кличко открылось «второе дыхание».

Опытный Адамек хорошенько помял стал непростым соперником, однако судьи все же отдали победу Глазкову. После этого Вячеслав провел еще один 12-раундовый бой. Рубка с американцем Стивом Канингемом тоже выдалась не шуточная, и вновь Вячеслав выиграл лишь по очкам.

Правда, Чарльз Мартин не может похвастаться даже этим. В карьере доселе непобедимого уроженца Миссури 22 боя, но дольше 10-раундовых еще не было. Поэтому, кто бы не победил в предстоящем поединке, его можно будет смело называть чемпионом без опыта.

Заложник войны на Донбассе

Учитывая события на Добнбассе, весной 2014-го боксер забрал семью из Луганска и перевез жену и дочь в небольшой курортный городок Форт-Лодердейл, находящийся на восточном побережье южной Флориды между Майами и Уэст-Палм-Бич.

К сожалению, война все-таки не обошла Глазкова стороной, и в декабре в Луганске его бабушка погибла от взрыва снаряда. По словам Вячеслава, старушка стояла в очереди за водой, куда и прилетел снаряд.

Семьянин-экстремал

Большую часть свободного времени Глазков старается уделять семье. Летом 2009-го супруга Елена подарила «Царю» дочь, поэтому после боев дома есть, кому встречать супертяжа.

По словам боксера, семья — его лучший талисман и главный бальзам на раны, полученные на ринге. А после тренировок жена радует Вячеслава изобилием блюд. Любимые кушанья супертяжа — куриный бульон, запеченное мясо и отварная картошка или пюре.

Однако, кроме семейного досуга Глазков также любит отдохнуть с адреналином. Хобби боксера — кайт-серфинг*, которым он занимается уже шесть лет. Ранее летом с друзьями он регулярно ездил на азовскую Белосарайскую косу, а зимой бороздил морские просторы Египта.

Напомним, титул IBF стал вакантным после того, как британца Тайсона Фьюри лишили пояса из-за реванша с Владимиром Кличко.

Добавлено: 17-01-2016, 12:03
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика