Историческая правда: сказать так, чтобы услышали (ФОТО)

Иностранные журналисты, создавшие в Донецке информационное агентство «DONi», намерены открыть офис в Луганске и принять участие в медиапроектах Министерства информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР «Историческая правда» и «Трибунал».

Барьер тишины должен быть сломан

В свое время все они приехали в Донбасс по собственной воле, осознав, что «благополучная» Европа в реальности совсем не такая, какой ее пытаются представить «свободные» СМИ. Они отдавали себе отчет о последствиях своих решений, но все же сделали выбор – противостоять по мере сил информационной войне против Донбасса, развязанной и оплачиваемой «цивилизованным» миром.

15 января, на брифинге в Луганске директор агентства «DONi» Янус Путканен подробно рассказал о том, что подтолкнуло его приехать в самую «горячую точку» Европы. По его словам, он долгое время работал редактором газеты в Финляндии, пытаясь бороться с местными мейнстримовыми изданиями.

Не все так просто на Западе, как может показаться на первый взгляд, рассказал он. Реальной свободы слова там нет. Подавляющее большинство СМИ следуют в русле политики транснациональных корпораций, которых не интересует ничего, кроме прибыли. Соответственно, конфликт на Украине европейскими масс-медиа должным образом не освещается. В глазах международного сообщества Донбасса просто нет.

«В Финляндии работало всего пять источников альтернативной информации, три из них уже уничтожены, – рассказал Янус. – В чем меня на родине только ни обвиняли: лжец, путинист, террорист. Но понимающие люди знают, что мы на самом деле патриоты Европы».

Финский журналист впервые приехал в Донецк в марте 2014 года. Во время своих поездок, сопоставляя реальность с ее интерпретацией в европейских СМИ, он понял, что достоверную, всестороннюю, правдивую информацию можно получить только на месте событий. В июне 2015-го началась работа по созданию нового информационного ресурса. Менее чем за полгода агентство «DONi» стало вещать на восьми языках.

Главная задача агентства в том, чтобы обеспечить информационную поддержку Донбасса на Западе и поднять глобальную дискуссию об истинном характере конфликта.

«Барьер тишины должен быть сломан. Наша задача – не допустить переписывания истории. Каждый иностранный доброволец открывает ворота правды в своей стране. Недавно Донецк посетила французская делегация, и делегаты спросили меня: ты говоришь по-русски? Я ответил: нет, я говорю языком правды, а у нее нет определенного языка. Мы можем понять друг друга, когда мы честны», – отметил Янус Путканен.

Еще более четко истинные причины рукотворной трагедии Донбасса определил бывший французский офицер Эрван Кастель, до приезда в Донбасс работавший экскурсоводом во Французской Гвинее.

Он понимал и писал в социальных сетях, чьи уши торчат за киевским «майданом», был поражен одесской трагедией 2 мая. А авиаудар по центру мирного Луганска 2 июня 2014 года заставил его отправиться в Донбасс и примкнуть к местному ополчению.

«Опыт нахождения здесь – самый значительный в моей жизни, – признался журналистам Эрван. – Это не региональная война, а европейская, которая, в конце концов, может затронуть каждого человека, живущего в Европе.

Вы находитесь на передовом рубеже третьей мировой войны. Донбасс важен для Европы, здесь рождается новое видение мира. Донецк и Луганск показали пример избавления от гегемонии США».

Эрван также упомянул о том, что не стоит судить о мнении народов Европы по тому, что пишут в своем большинстве СМИ и говорят политики: «Нужно разделять понятия «народ» и «правительство», политики – это еще не народ. Когда мы были с друзьями и семьей во Франции, мы поняли, что на самом деле все по-другому, люди в нашей стране на самом деле являются друзьями русскому миру».

Финская журналистка Яна Курти приехала в Донецк в октябре 2015-го.

«Я следила за ситуацией в Украине с самого начала. Финские СМИ очень однобоко освещали события, стоя на проукраинской точке зрения. Для них все жители Донбасса – сепаратисты и террористы. Сейчас же наши масс-медиа вообще игнорируют эту проблему. Наше агентство – единственный в Финляндии правдивый источник о происходящем на Донбассе, и у нас появляется все больше и больше читателей», – подчеркнула она.

Испанец Джулиан Фернандес рассказал о том, что средства массовой информации в его стране недалеко ушли от финских или французских:

«В Испании и Латинской Америке Донбасс исчез из поля зрения. Испаноязычные СМИ замалчивали события в Одессе и Мариуполе, но мы об этом узнали. Я и несколько добровольцев решили приехать на Донбасс. Мы собрали много материала, но он не был воспринят нашими масс-медиа, и нам не дали ничего опубликовать. Нам пришлось искать другие способы донести информацию до нашей аудитории»

Украина обязана возместить ущерб

После брифинга иностранных журналистов повезли в военно-исторический музей, созданный Народной милицией ЛНР, и в аэропорт. Вернее сказать, к месту, где когда-то был Луганский аэропорт.

Он известнее не так, как донецкий. Здесь не было «бессмертных» порошенковских «киборгов», бои за него не имели такого символического значения, как в Донецке. Но луганчане хорошо помнят, какую угрозу для города представляла окопавшаяся здесь группировка киевских войск. Помнят, как здесь ополченцами был сбит транспортный самолет с украинскими десантниками, знают, как и на каких условиях группировка вышла из крепости.

Сегодня бетонный остов терминала и груды камня, вмерзших в лед, – страшный памятник войне, развязанной киевскими нелюдями против Донбасса. Да и против всего народа Украины. Не случайно же именно здесь были расстреляны несколько солдат ВСУ, отказавшиеся воевать с собственным народом.
Оглядывая руины терминала, Янус Путканен заметил, что Украина обязана возместить тот громадный ущерб, который нанесли ее «вояки» по приказу правителей.

Я шокирован увиденным. Некоторое время назад я был в Донецком аэропорту. Как известно, там тоже серьезные разрушения, но здесь они еще сильнее. Много западных глаз должны увидеть все это. Я постараюсь привлечь сюда как можно больше иностранных делегаций.

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочка в ополчении ЛНР был заместителем командира разведподразделения, которое первым вошло в аэропорт.

Основной задачей ВСУ было отрезать город от снабжения полностью. В Луганске не было ни воды, ни продовольствия, ни света. Оставалась свободна только дорога на Краснодон и десантники из аэропорта ее перекрыли.

Мы пошли на отчаянный шаг, собрали все силы и начали наступление на аэропорт с двух сторон. Мы прорвали оборону противника в Георгиевке и Новосветловке и взяли десантников в кольцо. После этого по гуманитарному коридору остатки украинской бригады ушли на Счастье.

В лесопосадке у аэропорта стояло восемь гаубиц Д-30, стрелявших по Луганску. Когда ополченцы зашли в аэропорт, то обнаружили, что гильзы снарядов от этих орудий собраны в груду, равной на высоте двухэтажному дому. Через неделю после падения аэропорта в лесопосадке ополченцы обнаружили БТР, забитый награбленной бытовой техникой и электроникой. И такой памятник оставила после себя Украина.

В военно-историческом музее, вручая гостям аккредитацию, министр информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР Вячеслав Столяренко сказал:

Для нас это выход на единую площадку, которая позволит достучаться до сердец, до умов и самое главное – до политиков, принимающих решения, от которых зависят судьбы народов. Давайте пожелаем, чтобы Европа и мировое сообщество проснулись.

С 1 января этого года в Донецке открылся проект Donbass Defence Journal, цель которого – знакомить мир с объективной информацией о конфликте на Донбассе и бороться с фальсификациями ведущих СМИ Запада. Делясь планами на будущее, Янус Путканен сказал, что одна из их ближайших задач новой информационной платформы – открыть офис в Луганске.

Нам есть что сказать. Сказать вместе с честными гражданами Европы. Сказать так, чтобы услышали.

По данным:

Добавлено: 17-01-2016, 14:43
0
162

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика