Рогозин ответил на требование вырвать зуб

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, в апреле 2012-го предлагавший «дать зуб», если космодром Восточный не будет построен к 2015 году, ответил на публикации о своем невыполненном обещании. «Зачем вам, беззубым либералам, чужой здоровый зуб?» — написал зампред правительства в Facebook, приложив к записи колонку журналиста «Новой газеты» Кирилла Мартынова, которая появилась 17 января с заголовком «На взятие зуба Рогозина».

Колумнист также описал рассуждения вице-премьера о перспективах колонизации Луны и Марса, от которых госслужащий впоследствии отказался.

Чиновнику напоминали об обещании относительно сроках окончания строительства Восточного еще 14 января. Тогда юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь опубликовала в Twitter скриншот заметки РИА Новости о соответствующем высказывании вице-премьера. «Давайте все заставим Рогозина сдержать обещание, а?» — добавила она.

В апреле 2012-го замглавы кабинета министров в интервью телепередаче «Вести в субботу» гарантировал, что строительство жилых микрорайонов дальневосточного звездного городка для космодрома Восточный начнется в четвертом квартале того же года, а сам космодром будет построен к 2015-му. «Мы к 2015 году сделаем космодром, зуб даю», — уверял Рогозин.

По состоянию на январь 2016-го с Восточного не было произведено ни одного пуска. Как сообщал в декабре минувшего года Роскосмос, дата первого старта будет определена только после окончания автономных и комплексных испытаний. При этом в Ракетно-космическом центре «Прогресс» рассказывали, что первый запуск ракеты-носителя с нового космодрома назначен на 25 апреля 2016 года. Подобные сроки в октябре обозначил президент России Владимир Путин, предложивший приурочить первый старт к Дню космонавтики, который отмечается 12 апреля.

Зимой 2014-2015 годов строительство космодрома сопровождалось скандалами о хищениях и растратах, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек в выплате заработной платы. Так, год назад глава Счетной палаты России Татьяна Голикова заявляла, что объем хищений при строительстве Восточного превысил 13 миллиардов рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-01-2016, 14:52
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика