РБК узнал об отказе России участвовать в зимней сессии ПАСЕ

Российская делегация пропустит зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом РБК сообщили источники в Госдуме и Совете Федерации. Отмечается, что принятое решение — окончательное.

Вопрос о поездке в Страсбург поднимался на заседании Совбеза в пятницу, 15 января. В дискуссии участвовали Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин — спикеры верхней и нижней палат парламента соответственно. «МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки», — отметил источник в Госдуме.

При этом он уточнил, что ситуация может измениться, если 25 января ПАСЕ вернет России полномочия. Тогда, по его словам, часть делегации все же появится в Страсбурге. Однако такой исход событий источник назвал маловероятным.

Официально решение об участии России в зимней сессии ПАСЕ будет объявлено в понедельник, 18 января. С заявлением выступит Сергей Нарышкин. Сессия ПАСЕ пройдет с 25 по 29 января в Страсбурге.

В июле 2015 года глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков пригрозил отстранить наблюдателей ПАСЕ от мониторинга российских парламентских выборов в 2016 году. «Если санкции будут сохранены, то Россия опять не будет принимать участия в деятельности ПАСЕ», — заявил парламентарий. Он уточнил, что наблюдатели смогут посетить Россию «в личном качестве», но у них не будет доступа к органам российской власти, к исполнительным структурам.

В феврале прошлого года спикер Госдумы назвал позором январскую сессию ПАСЕ. При этом ранее он признался, что испытал удовольствие от острой политической борьбы в ходе этой сессии. Однако сама Парламентская ассамблея, по мнению Нарышкина, стремительно теряет репутацию общеевропейской площадки для диалога.

Санкции в отношении российской делегации ПАСЕ ввела в 2014 году в ответ на присоединение Крыма к России. Делегацию России в ассамблее лишили права голоса до конца того же года. В 2015 году эти ограничения дважды продлевались — в январе до апреля и в июле до конца календарного года. В ответ на это Россия еще в январе приостановила свое участие в ПАСЕ до конца года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 18-01-2016, 04:50
0
88

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика