В Ливии увеличился приток боевиков ИГИЛ, — Washington Times

Террористическая группировка ИГИЛ* пытается закрепиться в Ливии, взять под контроль существенную часть территории этой североафриканской страны и некоторые ее нефтяные месторождения.

Об этом сообщила в понедельник газета The Washington Times. Ссылаясь на источники в разведке США, она отметила, что за последние месяцы поток боевиков группировки ИГИЛ, направляющихся в Ливию, увеличился, передает ТАСС.

Налицо «достаточно большой рост», сказал по этому поводу один такой сотрудник американских разведывательных служб. По его словам, «Ливия является следующей „горячей точкой“ (группировки) ИГИЛ в плане ее попыток контролировать серьезные площади территории (тех или иных стран), а также нефтяные разработки».

Как заявили газете другие американские официальные лица, активизация ИГИЛ в Ливии вызвана не тем, что давление на группировку в Сирии и Ираке возрастает.

Речь идет о стратегическом решении ИГИЛ, заключающемся в том, чтобы создать в Ливии такой же своего рода "опорный пункт", как в Сирии в провинции Ракка, пояснил один из таких американских представителей.

«Требующим понимания ключевым моментом здесь является то, что дело не в „вытекании“ боевиков из Сирии и Ирака, поскольку на них оказывают давление коалиция во главе с США и другие силы», — отметил этот источник. Как он при этом выразился, проблема с Ливией заключается не просто в том, что ИГИЛ сейчас подобна «тюбику зубной пасты, который сжимают».

ИГИЛ, в соответствии с изложенной The Washington Times информацией, стремится создать в Ливии «провинцию», центром которой стал бы находящийся на побережье Средиземного моря Сирт.

Это — родной город прежнего лидера Ливии Муамара Каддафи, убитого без суда и следствия в октябре 2011 года. Главари ИГИЛ призывают единомышленников со всего света ехать в Ливию, подчеркнула The Washington Times.

Как отметил один из представителей разведки США, беседовавший с корреспондентом The Washington Times, «выручка от продажи нефти является ключевым компонентом экономической жизнеспособности» ИГИЛ. Поэтому не вызовет удивления возможная попытка ИГИЛ «взять под контроль „нефтяной полумесяц“ в целях расширения потока своих доходов», добавил этот специалист.


* Запрещенная на территории РФ террористическая группировка.

Добавлено: 19-01-2016, 02:13
0
219

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика