Слушания по делу националистов из УНА-УНСО в Чечне отложены

Слушания по делу бывших активистов УНА-УНСО, граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха отложены на неопределенное время из-за назначения Клыху судебно-психиатрической экспертизы, пишет во вторник газета «Коммерсант».

Двенадцатого октября 2015 года Верховный суд Чечни­ приступил к рассмотрению дела Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в вооруженном конфликте в регионе на стороне националистической организации «Украинская национальная ассамблея -­ Украинская народная самооборона» (УНА-У­НСО)* в 1994–1995 годах против ВС РФ.

«Председательствующий на процессе Вахит Исмаилов принял во внимание доводы адвоката Марины Дубровиной, настаивавшей на том, что ее подзащитный Клых психически нездоров. Судья прервал процесс, направив вчера обвиняемого на судебно-психиатрическую экспертизу… Пока неизвестно, сколько времени уйдет на экспертизу, поэтому слушания по делу бывших активистов УНА-УНСО отложены на неопределенное время», — следует из материала газеты.

Как сообщает газета, с инициативой о назначении Клыху экспертизы выступила его адвокат Марина Дубровина. Она утверждает, что заметила ухудшения здоровья своего подзащитного еще осенью, когда начались слушания. По ее словам, подсудимый на полуслове обрывал судью, приказывая ему молчать, а в адрес прокурора высказывался нецензурно, не совсем адекватно вел себя Клых и во время общения с адвокатами.

Дубровина объясняет появление нервных срывов у своего подзащитного незаконными методами следствия, с помощью которых выбивались нужные показания, и издевательством со стороны сокамерников.

По информации СМИ, сторона обвинения, которая также согласилась с назначением Клыху экспертизы, считает, что причина нездоровья обвиняемого связана с употреблением наркотиков. По мнению обвинителя, Клых может употреблять наркотики в камере или страдать от их отсутствия.

Отмечается, что если Клых будет признан психически нездоровым, то его дело будет выделено в отдельное производство, а его самого по решению суда направят на принудительное лечение. Также под сомнение будут поставлены признательные показания, которые дал Клых.

По версии следствия, Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и другими лицами из числа руководителей и членов УНА-УНСО прибыли с Украины в Чечню, чтобы в составе вооруженной группы совместно с членами банд, действовавших в республике и возглавляемых Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым, совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих РФ, а также сотрудников правоохранительных органов.

По данным СК РФ, Клых был рядовым бойцом, а Карпюк одним из руководителей бандгруппы «Викинг», в которой, среди прочих, воевал нынешний лидер «Правого сектора»* Дмитрий Ярош. Еще одним известным членом этого формирования был Александр Музычко по прозвищу «Саша Белый», сыгравший видную роль в событиях на Украине и убитый украинской милицией в 2014 году.

Следствие вменяет бойцам «Викинга» убийство не менее 30 и ранение минимум 13 российских военных в ходе боев в Грозном в 1994–1995 годах.


* запрещенные в России экстремистские группировки

По данным:

Добавлено: 19-01-2016, 07:12
0
248

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика