Российские военнослужащие в сирийской Латакии встретили Крещение Господне (ВИДЕО)

Вместе со всей страной в ночь на вторник российские военнослужащие на авиабазе «Хмеймим» в сирийской Латакии встретили один из самых древних и важных православных праздников — Крещение Господне, сообщает ТАСС.

Крещение в этом году выдалось для них теплым, несмотря на то, что накануне власти региона объявили штормовое предупреждение. Группе российских журналистов удалось убедиться: даже территория, охваченная боевыми действиями, не осталась в стороне от священного торжества.

Полевой храм на российской авиабазе, где проходит главное таинство христианского праздника — освящение воды, представляет собой обычную армейскую палатку. Снаружи стоят две импровизированные Иордани, под которые были специально оборудованы армейские резервуары для воды. Для военного священника Ильи опыт проведения обрядов всего в нескольких десятках километров от линии фронта в новинку.

Во вторник на «Хмеймиме» собрались люди со всех уголков России, и вера стала одним из факторов, которые их объединяют, считает Илья. Ведь для каждого христианина Сирия — это святая земля; земля, которая охвачена огнем, добавил он.

«Те традиции, которые мы принесли сюда, на сирийскую землю, по-иному раскрываются в этих условиях. Сегодня в Чине великого освящения воды будет принимать участие вся группировка, поскольку вера для человека, носящего погоны, тем более, не на русской земле — это не праздное слово. Празднование Крещения Господня всегда воспринимается очень тепло», — рассказал иерей представителям российских СМИ.

По его словам, особой радостью является чувство духовного единения как друг с другом, так и со своими семьями, которые в эту ночь также празднуют явление Пресвятой Троицы и Крещение Христа. Ведь большинству граждан РФ хорошо известны православные традиции, даже если сами они являются некрещенными.

«Наши родственники будут отмечать этот праздник в России, и мы будем праздновать его вместе с ними. На родине купание происходит в реках, у нас же есть импровизированная Иордань. Те, кто не войдет в этот храм, могут немного потерпеть, постояв снаружи. Для них это не диковинка, и все воспринимается по-настоящему: даже если вы стоите вне храма, вы все равно молитесь и празднуете таким образом Крещение Господне», — заверил Илья.

Купание проходит в условиях, далеко не соответствующих климату субтропиков — температура воздуха сейчас составляет порядка 10 градусов. В Крещенский сочельник верующие соблюдают строжайший пост. В рационе — только хлеб и овощи. Правда, военнослужащим делают послабления: солдат живет по распорядку.

Изнурять себя голоданием тут не положено, и дело вовсе не в пренебрежении церковными обычаями, пояснили командиры. Устав — один для всех, а на авиабазе «Хмеймим» служат не только православные христиане.

В период тяжелейших жизненных испытаний человек, вне зависимости от отношения к религии, вспоминает Бога. А потому, убежден иерей, нет ничего удивительного в том, что именно здесь, в одной из самых горячих точек земного шара, приняли решение креститься десятки российских военнослужащих.

«Сегодня мною было совершено таинство крещения 42 военнослужащих, которые стали православными воинами. Они приняли православие по собственному желанию. Все они — из разных уголков России, и вера стала тем, что их объединяет», — подытожил собеседник.

В праздник Крещения верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи. В момент, когда Спаситель выходил из воды, миру, согласно церковному учению, была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес.

Тем временем, даже несмотря на один из главных православных праздников, операция российских ВКС в Сирии продолжается в штатном режиме.

Добавлено: 19-01-2016, 08:44
0
272

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика