К ним едет ревизор: эксперты ООН проверят, как в США соблюдают права афроамериканцев и борются с расизмом (ВИДЕО)

Группа экспертов ООН начинает во вторник 11-дневный визит в США, в ходе которого изучит положение в области прав афроамериканцев и то, как в стране борются с расизмом, сообщает ТАСС.

Как следует из распространенного всемирной организацией сообщения для печати, по итогам поездки комиссия в составе трех человек подготовит «доклад с выводами и рекомендациями», который в сентябре будет представлен Совету ООН по правам человека в Женеве. Делегация правозащитников ООН собирается посетить Вашингтон, Джэксон (штат Миссисипи), Чикаго и Нью-Йорк, проведет встречи с представителями федеральных и местных властей, а также представителями гражданского общества, чтобы оценить «прогресс в области борьбы с расовой дискриминацией, афрофобией, ксенофобией, а также защиты и поощрения прав афроамериканцев».

«Мы соберем информацию из первых рук о текущем положении с правами афроамериканцев, а также продолжим работу над рекомендациями по борьбе с расизмом, которые мы представили в ходе последнего визита в страну в 2010 году», — сказала глава комиссии Мирель Фанон Мендес-Франс.

29 января, в последний день своего визита, эксперты собираются дать пресс-конференцию в Информационном центре ООН в Вашингтоне, чтобы поделиться «предварительными выводами» о положении афроамериканцев.

Спустя 150 лет после отмены рабства и 50 лет после принятия закона, положившего конец дискриминации по расовому признаку, положение темнокожего населения в США продолжает оставаться предметом острых дебатов. Многие правозащитники утверждают, что афроамериканцы продолжают сталкиваться с проявлениями дискриминации в повседневной жизни. Кроме того, в стране регулярно происходят нападения на почве расовой ненависти. Так, 17 июня прошлого года 21-летний Дилан Сторм Руф расстрелял в здании церкви девятерых темнокожих, включая 6 женщин.

Одним из знаковых событий прошедшего года стали массовые демонстрации афроамериканцев, а тег #BlackLivesMatter (Чёрные жизни тоже имеют значение) стал одним из самых популярных в социальных сетях.

В США не прекращаются митинги против полицейского произвола, направленного против чернокожих американцев, но центральные телеканалы США не освещают их должным образом. Парадоксально, но вопрос об угнетении прав чернокожих вновь встал ребром именно в годы правления первого в истории США чернокожего президента.

Добавлено: 19-01-2016, 09:42
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика