Почему Россия сбрасывает гуманитарную помощь с самолётов — исламисты не пустили Красный Крест в сирийские Эль-Фуа и Кефраю

Совместная миссия ООН, Международного комитета Красного Креста (МККК) и сирийского общества Красного Полумесяца не смогла в понедельник добраться до осажденных боевиками населенных пунктов Эль-Фуа и Кефрая на северо-западе Сирии, сообщает ТАСС.

Как следует из совместного пресс-релиза трех организаций, вооруженная оппозиция предупредила их, что не готова обеспечить безопасность гуманитарных сотрудников на подконтрольной ей территории.

В то же время, представители организаций смогли посетить населенные пункты Забадани и Мадаю.

«Совместной миссии пришлось отложить миссию в Эль-Фуа и Кефраю после получения от вооруженных групп оппозиции сообщений о том, что необходимо больше времени на то, чтобы завершить приготовления в сфере безопасности в подконтрольных им районах.

В результате совместная группа вернулась в Дамаск после того, как достигла населенного пункта Куалаат аль-Маадик на границе между провинциями Хама и Идлиб», — говорится в сообщении для печати.

В трех организациях подчеркнули, что продолжат попытки добраться до двух населенных пунктов «с целью оценить положение людей и лучше реагировать на их гуманитарные нужды».

Ранее в тот же день после задержек, длившихся несколько часов, им удалось доставить горючее в осажденную сирийской армией Мадаю, в то время как в Забадани прибыл груз с продовольствием и медикаментами.

В понедельник ООН также объявила, что ей не удалось доставить гуманитарную помощь в Дейр-эз-Зор самолетом из-за ожесточенных боевых действий в районе аэропорта города, расположенного в провинции Алеппо.

По данным всемирной организации, около 200 тыс. окруженного боевиками жителей Дейр-эз-Зор отчаянно нуждаются в продуктах питания, лекарствах и других товарах первой необходимости.

«Поступают сообщения о крайнем истощении людей и голодной смерти», — сообщил заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

16 января к оказанию помощи жителям Дейр-эз-Зора приступила авиация РФ. Над городом на парашютных платформах были сброшены в общей сложности 22 тонны гуманитарных грузов.

Добавлено: 19-01-2016, 10:44
0
206

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика