Британский МИД призвал Кэмерона воздержаться от новых антироссийских санкций

Британский МИД призвал правительство королевства не вводить дополнительные санкции против России в связи с решением суда по результатам расследования «дела Литвиненко». Об этом во вторник, 19 января, сообщает The Guardian.

Само решение, как ожидается, будет представлено в британский парламент в четверг, 21 января, но премьер Дэвид Кэмерон ознакомится с ним за два дня до публикации — во вторник, 19 января. Ожидается, что вину за смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко судья Роберт Оуэн возложит на россиян — бизнесмена Дмитрия Ковтуна и депутата Госдумы Андрея Лугового. Не исключено, что будет также указано, что ответственность за гибель Литвиненко несет Россия.

По мнению британских дипломатов, резкие шаги в отношении России по результатам решения суда не соответствуют внешнеполитическим интересам королевства. На данный момент Лондон заинтересован в улучшении отношений с Москвой, не в последнюю очередь для решения сирийской проблемы и создания единого фронта против «Исламского государства», запрещенного в России.

При этом, отмечает The Guardian, Кэмерону наверняка придется столкнуться с серьезным давлением со стороны либеральных демократов — бывших партнеров консерваторов по правящей коалиции. Лидер партии Тим Фаррон уже предложил создать британский аналог «списка Магнитского» и внести туда имена причастных к смерти Литвиненко.

Литвиненко, бежавший в Великобританию и работавший на контрразведку MI6, умер 23 ноября 2006 года в лондонской больнице. Проводившие экспертизу врачи пришли к выводу, что он был отравлен высокорадиоактивным полонием-210. В смерти беглого контрразведчика британские следователи заподозрили российских граждан Ковтуна и Лугового. Они все обвинения отрицают. В Москве заявляли о причастности российского предпринимателя Бориса Березовского к этому делу.

«Закон Магнитского» принят Конгрессом США в декабре 2012 года. Документ изначально был направлен против лиц, предположительно причастных к гибели в российском СИЗО адвоката Сергея Магнитского, в список вносились персоны, к которым применялись ограничения. Позже список пополнялся фамилиями людей, которых в США подозревают в нарушениях прав человека. Сейчас в американском списке значатся 34 фамилии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 19-01-2016, 19:12
0
57

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика