В Германии подали жалобу на автора репортажа о насилии над русскоязычной девочкой «за разжигание межнациональной розни»

Немецкий адвокат Мартин Лютле (Martin Luithle) направил в прокуратуру Берлина ходатайство о проверке законности действий автора репортажа о девочке из русскоязычной семьи, которая, со слов родственников, была похищена и изнасилована мигрантами в Берлине.

Об этом сам Лютле сообщил во вторник. По его мнению, материал мог быть направлен на разжигание межнациональной розни.

Ранее в пресс-службе берлинской полиции сообщили, что дело о пропавшей русскоязычной девочке в Берлине закрыто в связи с отсутствием состава преступления и в ближайшее время оно будет передано в прокуратуру. Ранее родственники девочки сообщили журналисту российского Первого канала, что она пропала по пути в школу, ее нашли на улице спустя сутки, ребенка похитили и изнасиловали трое мигрантов. Тетя девочки также заявила в эфире радиостанции РСН, что семья собирается воспользоваться услугами адвоката, так как опасается, что ребенка могут забрать социальные службы.

«Я ходатайствую как адвокат. Это не то уголовное дело, расследование которого санкционируется только в связи с обращением потерпевшего (Antragsdelikt)», — сказал Лютле, добавив, что ходатайство «находится сейчас у генерального прокурора (Oberstaatsanwalt), как у руководителя генпрокуратуры Берлина».

«Немецкая полиция сделала заявление по этому вопросу, но репортаж совершенно другой», — сказал адвокат. По его мнению, демонстрация Национал-демократической партии Германии (НДПГ), о которой идет речь в сюжете, «показана так, как будто это демонстрация российских немцев — исключительно друзей, знакомых и родственников девочки». Лютле считает, что журналистом «выискивались только русские люди на этой демонстрации», что, по его словам, исказило положение вещей. Он также отметил, что в репортаже также «выдвинуты очень жесткие обвинения в адрес берлинской полиции».

Лютле пояснил, что генеральный прокурор Берлина должен произвести предварительное рассмотрение дела. В качестве доказательств к ходатайству были приложены интервью, выложенные в российском и немецком сегментах Youtube, пост на сайте Anonymous, а также текст в социальной сети Facebook «с призывами к российским немцам».

«Этот текст был просмотрен более миллиона раз… Он получил 14500 «лайков» и был переопубликован 28 тысяч раз и почти 3473 раза прокомментирован в ненавистническом тоне. Эти призывы противоправны. Мы не можем терпеть подобного. Мы находимся в правовом государстве и не будем с этим мириться «, — сказал Лютле.

Люлте считает, что действия автора репортажа направлены на разжигание межнациональной розни, что подпадает под действие §130 Уголовного кодекса и карается лишением свободы на срок от трех месяцев до пяти лет.

На вопрос, как именно данное ходатайство связано с судьбой девочки, Лютле ответил, что «девочка не играет здесь роли, играет роль, что кто-то разжигает (рознь)…играет роль, настоящие ли те факты, которые приведены, или нет», — добавив, что заявления родственников подростка об изнасиловании «может проверить суд».

Накануне в эфире Первого канала вышел репортаж с заявлением полиции Берлина о том, что девочку никто не похищал и не насиловал.

«Расследование, проведенное региональным управлением уголовной полиции, показало, что девочка не была похищена и изнасилована. В связи с этим, мы надеемся на ваше понимание того, что в целях соблюдения прав человека, семьи, а также с учетом того, что речь идет о 13-летнем ребенке, мы не хотим давать более подробную информацию по этому делу», — заявил руководитель пресс-службы полиции Берлина Карстен Мюллер в эфире Первого канала.

Семья же девочки в данный момент продолжает настаивать, что она была изнасилована. По словам родственников, они не намерены опускать рук и сейчас ищут адвоката, добавили на канале.

По данным:

Добавлено: 19-01-2016, 22:44
0
409
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх