Боевики ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусра» уходят из пригородов Дамаска

Началась эвакуация первой партии боевиков — 1000 человек — экстремистских организаций ИГИЛ* и «Ан-Нусра»** из трёх пригородов Дамаска на юго-восточном направлении: Ярмут, Кадан и Хаджар-Асуат.

Об этом сообщает специальный корреспондент LifeNews в Сирии.

Всего планируется эвакуация около 5 тыс. человек, в основном несирийского происхождения. Они отправятся на автобусах по 48 человек на восток в направлении населённого пункта Бир Хасан, а затем на север в Аль-Карьятейн. Аль-Карьятейн контролируется боевиками ИГИЛ, но находится в блокаде правительственной армии.

Одним из условий соглашения является то, что осаждённые боевики смогут увидеть эвакуируемых «братьев по оружию» живыми, без возможности пополнения теми рядов боевиков. Конечный маршрут боевиков — «столица» ИГИЛ Ракка.

Обязательным условием эвакуации является сдача лёгкого стрелкового оружия правительственной армии — комитету по национальному перемирию — и уничтожение крупнокалиберного оружия.

Сообщается, что боевики ИГИЛ прорвались в данные районы, ранее контролируемые «Ан-Нусрой» с юго-востока в 2014 году и включились в борьбу с подразделениями «Сирийской свободной армии», которая на данном участке фронта заключила временное перемирие с Асадом. Причиной сделки стала необходимость спасения более 25 тыс. мирных жителей, удерживаемых в захваченных боевиками районах.

Примечателен тот факт, что около 1300 боевиков сирийского происхождения решили покинуть ряды ИГИЛ и остаться на своих местах с дальнейшим вступлением в ополчение. Правительство Сирии гарантировало амнистию всем, кто не участвовал в массовой резне населения.


*, ** Запрещенные на территории РФ террористические группировки

Добавлено: 20-01-2016, 01:13
0
272

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика