В Молдавии заявили о невозможности ввоза российских грузов через Украину

Молдавские компании лишились возможности ввозить грузы из РФ через территорию Украины из-за запрета на импорт российских товаров, наложенный Киевом. Об этом, как сообщает Publika.md, заявил и.о. премьер-министра Молдавии Георгий Брега.

Как отметил глава правительства, в настоящее время ввоз российских товаров в Молдавию возможен только в обход Украины через Белоруссию и страны Евросоюза. По его словам, Кишинев намерен провести переговоры с украинской стороной для того, чтобы получить разрешение на транзит грузовиков, скопившихся на российско-украинской границе. Однако в дальнейшем, признал Брега, импорт в Молдавию товаров через Украину будет невозможен до снятия Киевом запрета.

В настоящее время, по данным Publika.md, на пункте пропуска Троебортное — Бачевск на российско-украинской границе застряли порядка 100 грузовиков, направлявшихся в Молдавию.

10 января вступило в силу распоряжение украинского кабинета министров о введении эмбарго на российские продукты и товары. Был запрещен ввоз мяса, рыбы, некоторых кондитерских изделий, шоколада, продуктов детского питания, а также сигарет с фильтром, пива и водки. Ограничения введены до 5 августа 2016 года.

В конце 2015 года президент России Владимир Путин утвердил закон о приостановлении в отношении Украины действия договора о ЗСТ, ранее подписанный премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Приостановка работы зоны свободной торговли связана с тем, что Украина с 2016 года начала исполнять экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.

1 января Путин подписал указ, согласно которому доставлять грузы с Украины в Казахстан через Россию можно только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС.

Согласно новым правилам, везти товары с Украины в Казахстан как на автотранспорте, так и по железной дороге можно будет только через пункты на российско-белорусской границе и только в опломбированных емкостях, снабженных средствами идентификации с использованием ГЛОНАСС.

Кроме того, водителям при въезде на территорию России будут выдаваться специальные талоны, которые будут изыматься на выезде.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-01-2016, 02:50
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика