Углегорск через год после войны (ФОТОРЕПОРТАЖ, ВИДЕО)

Углегорск — небольшой городок к западу от Дебальцево. Кстати, когда-то (до 1958 года) он назывался Хацепетовкой. Если вы едете в Дебальцево из Донецка, минуя Енакиево (родной город Виктора Януковича) или, наоборот, если хотите попасть оттуда в столицу ДНР, то всенепременно должны будете проехать через Углегорск. Основная трасса проходит именно через этот населенный пункт.

Чтобы взять Дебальцево, необходимо было выбить врага из этого городка. Он был одним из ключевых в обороне украинцев. Его взятие и позволило, в конце концов, фактически окружить подразделения украинской армии в Дебальцево.

Почти год назад (в конце января — начале февраля) начались ожесточенные бои за Углегорск.

До сих пор в городской архитектуре мы видим раны, нанесенные ему. Это последствия артиллерийских обстрелов.

У меня есть фотография, на которой видно, как моя хорошая довоенная знакомая из Луганска Инга Шумакова, в 2014 году вступившая в батальон Игоря Плотницкого «Заря», стоит около синей стелы с надписью «Углегорск», которая уцелела во время боев.

А на этих фотографиях вы можете увидеть, что другой, примерно такой же стеле, но расположенной у въезда в Углегорск с противоположной стороны, повезло меньше. Несколько больших фрагментов от нее, тоже синего цвета, лежат в траве.

При въезде в Углегорск со стороны Дебальцево любой вам покажет знаменитую серую ничем не примечательную панельную советскую девятиэтажку. Она находится примерно в километре (может, и меньше) слева от трассы. Сейчас в этом доме жильцов нет.

Издалека она кажется вроде как целой. Правда, видно, что «в боку» на уровне восьмого этажа в ней зияет солидная дыра от снаряда. Однако если присмотреться, то мы увидим, что она очень сильно повреждена от того, что по ней прямой наводкой бил танк армии ДНР.

Дом стоит на окраине. Позади него начинается городская застройка, а перед ним степь, открытое пространство.

«Очень выгодное положение у нее. Сидя на верхних этажах дома, вам видно передвижение военных подразделений, штурмующих город. Поэтому там и засел отряд укроповских снайперов и наводчиков, которые мешали нашим войти в город. Они сидели на крыше и верхних этажах.

Поэтому их и пришлось выкуривать оттуда сначала с помощью танка, стрелявшего по верхним этажам. Потом отряд Ольхона зачистил девятиэтажку», — рассказал сопровождающий меня шофер, на машине которого мы ехали.

Проезжали мы и мимо дома, около которого был ранен в ногу глава ДНР Александр Захарченко, непосредственно принимавший участие в боях.

Это трехэтажное здание бежевого цвета. Оно до сих пор, несмотря на серьезные разрушения, стоит. Все перекрытия в нем сгорели или обрушены. В двух местах — левый угол и посередине — большие пробоины от первого до третьего этажа. Пока я фотографировал, мимо меня по дороге в сторону Енакиево проехало несколько белых джипов с белыми флагами ОБСЕ.

Буквально на выезде из Углегорска вашему взору предстает добротный и богатый частный каменный дом. Может быть, в нем когда-то находилось какое-то заведение. Не знаю. В длинном каменном заборе вокруг дома (или группы домов) два пролома. Они появились, несомненно, от танковых выстрелов.

Забор испещрен оставленными украинцами надписями. Я заметил среди них такие: «Буча», «Динамо чемпион», «ПТН ПНХ», «Донецк Енакиево». Оставил надписи, видимо, и кто-то из ополченцев. Например, «Смерть Бандере».

Несмотря на встречающиеся то там, то здесь разрушения, город, в общем-то, живет. Туда-сюда по основной улице снуют люди, погруженные в свои заботы.

В настоящий момент в ДНР полным ходом идут работы по восстановлению. Думаю, через какое-то время и из Углегорска исчезнут следы войны. Хотя я бы в назидание потомкам и как память о войне оставил нетронутыми несколько полуразрушенных домов.

Александр Чаленко

По данным:

Добавлено: 20-01-2016, 08:14
0
265

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика