Роскосмос сдвинул сроки создания задела для полетов на Луну

Предполагаемые сроки первого пилотируемого полета на Луну российской сверхтяжелой ракеты-носителя с космодрома Восточный сдвигаются на пять лет — с 2030 до 2035 года, передает «Интерфакс».

«Роскосмос» в среду, 20 января, представил журналистам презентацию проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

Согласно ранней версии ФКП, которая рассчитывалась из бюджета порядка 2 триллионов рублей, создание «ракеты-носителя ключевых элементов и технологий сверхтяжелого класса» должно было обеспечить возможность осуществления пилотируемых полетов к естественному спутнику Земли к 2030 году.

В новом проекте ФКП при бюджете 1,4 триллиона рублей задел для пилотируемого полета к Луне будет создан лишь после 2035 года.

Ранее в среду сообщалось, что Роскосмос не намерен продолжать разработку перспективного ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью. Из проекта ФКП, направленного на согласование в министерства, исключена опытно-конструкторская работа по созданию многоразовой первой ступени.

В октябре прошлого года предполагалось, что высадка космонавтов на Луну возможна не ранее 2033-2034 годов, а испытания соответствующего комплекса планировали начать в 2029-2030 годах.

Согласно концепции проекта, взлетно-посадочный комплекс обеспечит доставку экипажа из четырех человек с окололунной орбиты в заданный район на поверхности спутника, а также с поверхности на окололунную орбиту. Длительность пребывания экипажа на Луне составит не менее 14 суток.

Колебания Роскосмоса со сроками освоения спутника Земли связаны с неопределенностью в финансировании ФКП и текущей экономической ситуацией.

На данный момент США — единственная страна, астронавты которой высаживались на Луну. Астронавты НАСА в рамках миссии Apollo в период с 1969 по 1972 года совершили шесть высадок на поверхность спутника Земли.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-01-2016, 09:57
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика