Еще двух инженеров космодрома Восточный заподозрили во взяточничестве

Еще двое инженеров федерального казенного учреждения «Дирекция космодрома Восточный» подозреваются в получении взяток при строительстве. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В ходе расследования уголовного дела в отношении ведущего инженера предприятия, задержанного 18 января при получении взятки в 50 тысяч рублей, следователи установили его пособников. По данным СКР, подозреваемый с апреля 2014 по март 2015 года при посредничестве двух других инженеров получил взятку в размере более одного миллиона рублей за подписание исполнительской документации о приемке выполненных работ по строительству автомобильных дорог на космодроме Восточный.

В отношении посредников также возбуждены уголовные дела по статьям 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»).

В суд направлены ходатайства об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.

18 января СКР сообщил о задержании в Амурской области с поличным ведущего инженера учреждения «Дирекция космодрома Восточный». Его фамилия не была названа. В своем автомобиле он получил деньги за беспрепятственное подписание исполнительной документации и актов о приемке выполненных работ.

По состоянию на январь 2016-го с Восточного не было произведено ни одного пуска. Как сообщал в декабре минувшего года Роскосмос, дата первого старта будет определена только после окончания автономных и комплексных испытаний. При этом в ракетно-космическом центре «Прогресс» рассказывали, что первый запуск ракеты-носителя с нового космодрома назначен на 25 апреля 2016 года. Подобные сроки в октябре обозначил президент России Владимир Путин, предложивший приурочить первый старт к Дню космонавтики, который отмечается 12 апреля.

Зимой 2014-2015 годов строительство космодрома сопровождалось скандалами о хищениях и растратах, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек заработной платы. Так, год назад глава Счетной палаты России Татьяна Голикова заявляла, что объем хищений при строительстве Восточного превысил 13 миллиардов рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-01-2016, 11:58
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика