Правозащитники рассказали об уничтожении курдами тысяч арабских домов в Ираке

Курдское ополчение пешмерга уничтожило тысячи домов арабских семей в Ираке, чтобы ликвидировать сообщества арабов в этой стране. Об этом сообщает Amnesty International со ссылкой на доклад своих полевых агентов, опубликованный в среду, 20 января.

«Силы курдского регионального правительства, кажется, ведут целенаправленную кампанию по выселению арабских сообществ. Они уничтожают их деревни в отбитых у "Исламского государства" регионах северного Ирака. Выселение гражданских лиц и намеренное уничтожение их жилища и собственности без тактического обоснования могут трактоваться как военные преступления», — заявила представитель организации Донателла Ровера, которая вела расследование непосредственно на месте событий.

Она также сообщила о поступающих от арабов жалобах — те рассказывают, что курды не пускают их в родные места.

Правозащитники указывают, что их доклад создан на основе анализа ситуации в 13 деревнях и городах, спутниковых снимков и свидетельств более сотни очевидцев. По их данным, такие действия курдов в отношении арабов-суннитов вызваны подозрениями в том, что те поддерживают ИГ. Джихадисты также исповедуют ислам суннитского толка и считают неверными всех, кто не согласен с их радикальной интерпретацией религии.

Радикальные исламисты захватили курдский город Синджар на севере Ирака в 2014 году — около 50 тысяч курдов-езидов вынуждены были бежать в близлежащие горы, чтобы спастись от геноцида. По данным ООН, в ходе конфликта между курдами и исламистами в районе Синджара были убиты около 5 тысяч мужчин и мальчиков. Девушек и женщин радикалы продали в рабство. Город был разрушен, среди развалин боевики ИГ держали оборону от регулярных атак сил ополчения. 13 ноября 2015-го город был отбит иракскими силовиками.

«Исламское государство» (ИГ) — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 20-01-2016, 21:54
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика