Штурм парламента — закономерная реакция, — молдавский дипломат (ВИДЕО)

Граждане Молдавии имеют полное право на народный гнев и на то, чтобы поговорить с парламентариями и представителями власти как можно более жёстко.

Штурм парламента — это закономерная реакция на противозаконное голосование по новому составу правительства. Об этом в интервью LifeNews заявил бывший посол Молдавии в ООН Алексей Тулбуре.

— Происходящее сегодня в Кишинёве — это вполне ожидаемая и заслуженная реакция людей на ту политику, что проводит клика, находящаяся у власти страны. Эти люди нарушили все законные процедуры, которые только можно было нарушить.

Так что недовольство людей вполне справедливо. Если бы сейчас были выборы в парламент, то ни одна из находящихся там партий даже близко туда не прошла бы, — сказал посол.

По мнению Тулбуре, голосование по утверждению правительства Молдавии, состоявшееся в парламенте 20 января, прошло с нарушением регламента и норм закона страны под прямым давлением олигарха Владимира Плахотнюка.

— Никто не ожидал, что сегодня будет утверждён состав нового правительства, ведь это противоречит регламенту. Только несколько дней назад были назначены кандидаты в министры, а процедура подготовки голосования за правительство длится две недели. Всё это было утверждено ставленниками олигарха Плахотнюка, которого вся страна считает теневым хозяином государства и рейдером номер один в Молдавии. В итоге депутаты проголосовали всего за 15 минут и покинули через тоннель парламент, потому что им было стыдно общаться с демонстрантами, — сказал Тулбуре.

Также собеседник отметил, что в данный момент действия протестующих не имеют смысла, потому что депутатов в парламенте давно нет.

— То, что сейчас происходит в здании, похоже на провокацию, потому что никакого смысла штурмовать парламент сейчас нет. Понятно, что люди собрались стихийно, как только узнали о голосовании, ещё никто из регионов не успел приехать. На мой взгляд, сейчас лучше разойтись по домам, а собраться уже завтра днём и прорваться в парламент, когда там будут депутаты. Но, видимо, демонстранты ждут лидеров оппозиции, чтобы те как-то на месте скоординировали протест, — сказал Тулбуре.

Напомним, участники стихийного митинга протеста в Кишинёве прорвали полицейские заграждения и ворвались в здание парламента, чтобы выразить недовольство голосованием по новому составу правительства. Сотрудникам правопорядка пришлось применить против митингующих слезоточивый газ.

Добавлено: 20-01-2016, 22:13
0
219

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика