ЦБ отозвал лицензию у Внешпромбанка

Банк России подтвердил ранее распространенную СМИ информацию об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Внешпромбанка, который занимал 40 место в банковской системе Российской Федерации. Информация опубликована на сайте ЦБ в четверг, 21 января.

«На протяжении длительного времени руководством ООО "Внешпромбанк" проводились разнообразные операции по выводу активов. Представляемая в Банк России отчетность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка», — говорится в сообщении.

В ЦБ отметили ,что из-за значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществить процедуру финансового оздоровления Внешпромбанка не представлялось возможным.

Кроме того, в четверг ЦБ отозвал лицензии у омского «Мираф-Банка» (358 место в банковской системе РФ) и петербургского «Турбобанка» (662 место).

Руководство «Мираф-Банка» размещало денежные средства в низкокачественные активы и не создавало адекватных принятым рискам резервов, в связи с чем не сумело обеспечить своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность.

В свою очередь «Турбобанк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Накануне, 20 января, как сообщал «Коммерсантъ», комитет банковского надзора Центробанка провел заседание, по итогам которого было принято решение лишить лицензии Внешпромбанк.

22 декабря 2015 года Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка. Ранее следственный комитет по подозрению в мошенничестве задержал председателя правления Внешпромбанка Ларису Маркус.

С 18 декабря ЦБ назначил временную администрацию по управлению финансовой организации сроком на шесть месяцев.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-01-2016, 09:50
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика