Либерал-демократ призвал закрепить за Россией исключительное право на «Водку»

Депутат Госдумы и член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев считает недопустимым использование иностранными компаниями наименования «Водка». Как пишет в четверг, 21 января, газета «Известия», парламентарий обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой поднять этот вопрос на уровне ВТО и международных судебных инстанций.

«Европа так ревностно относится к своим национальным брендам, а мы почему-то не можем заявлять права на свое. Бренд "Водка" закреплен за Россией десятками независимых экспертных исследований, международный арбитраж в 1970-х также подтвердил наши права», — заявил депутат.

Он настаивает на том, чтобы право на использование этого бренда было закреплено исключительно за Россией как страной, в которой впервые возникли это слово и технология производства современной водки.

По мнению Дегтярева, такое право сможет принести стране дополнительную выгоду в крупном объеме, и лишит иностранные компании возможности выпускать под русским брендом алкогольную продукцию. В последние годы, по разным оценкам, мировой рынок продажи водки оценивался в 50 миллиардов, уточняет издание.

Спор о принадлежности слово «водка» идет давно. Так, в 1978 году Польша потребовала признать за ней исключительное право на бренд. В результате четырехлетних споров удалось доказать, что в Польше алкогольный напиток начал производиться в начале XVI века, тогда как в России — в первой половине XV века. Кроме этого, отмечает газета, польское слово w?dka фонетически звучит как «вудка», тогда как во всем мире используется в большинстве случаев латинское написание vodka, абсолютно созвучное с русским названием.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 21-01-2016, 09:52
0
73

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика